Как лучше торговать: вручную или с помощью робота

Опытные трейдеры знают, что резервы человеческого организма не бесконечны. Если посвящать торговле и анализу рынка более 3-4 часов в день, может развиваться утомление, что неизбежно скажется на результатах. А ведь трейдеру важно всегда сохранять ясный ум и самообладание.

Но нередко благоприятные торговые возможности возникают как раз тогда, когда трейдер не следит за рынком. Вот почему так велик спрос на торговых роботов, которые «всегда в строю» и полностью контролируют ситуацию. Но кроме этого аргумента есть немало доводов как за, так и против алготрейдинга.

Чем хороши торговые роботы

Торговля без надёжной стратегии обречена на слив депозита.

Кроме того, недисциплинированные трейдеры склонны вносить в свою стратегию сиюминутные правки в надежде «урвать» побольше прибыли. Рынок жестоко наказывает за это.

Отсюда ещё одно достоинство роботов: они действуют строго по заложенному в них алгоритму и лишены эмоций.

Но самое важное и очевидное достоинство роботов в том, что они в принципе не могут торговать без стратегии. Чтобы создать эффективного робота, вначале нужно как следует продумать множество моментов:

  • на каких парах торговать;
  • использовать ли индикаторы и если да, то какие;
  • выбрать временной интервал;
  • какую просадку считать допустимой;
  • консервативный или агрессивный стиль торговли;
  • продумать стратегию управления капиталом.

И это только основные составляющие стратегии. Как правило, при тестировании первого варианта робота вскрываются слабые места, при устранении которых совершенствуется как сама стратегия, так и её реализация. Лучше всего, если трейдер сам владеет программированием, но и работа в паре с программистом может быть успешной.

Чего делать точно не стоит, так это пользоваться чужими роботами, полученными на сомнительных ресурсах и без подробного описания, тем более бесплатно. Прибыльные роботы никто не станет выкладывать в открытый доступ, если на продаже можно заработать.

Инвесторы, имеющие опыт купли-продажи акций и других ценных бумаг, знают, что чем шире диверсифицированы их инвестиции, тем более плавной получается кривая роста стоимости портфеля, тем меньше просадки. Такой же принцип применим и к форексу. Чем больше валютных пар в активе у трейдера, тем быстрее раскрутка депозита и тем меньше угроза слива. Обратная сторона медали – большие затраты времени на технический анализ и сложные расчёты риска на сделку. Роботы успешно решают и эти проблемы.

Недостатки торговых роботов

Но если у алготрейдинга столько достоинств, почему на него не перешли все трейдеры? Увы, помимо достоинств он имеет и серьёзные недостатки. Прежде всего, это очень ограниченный арсенал инструментов анализа. Как, например, заложить в программу реакцию на выступление политиков или стихийное бедствие?

Хуже всего то, что такие события происходят внезапно. Если перед выходом важных новостей торговлю можно приостановить, то войны, катастрофы и прочие форс-мажорные обстоятельства непредсказуемы. Знаменитый писатель и трейдер Нассим Талеб называет их «чёрными лебедями». Понимая уязвимость любого планирования перед такими факторами, он рекомендует закладывать в сценарий запас прочности, который выдержит любую стресс-проверку. 

Есть у роботов и другой недостаток: в случае больших перемен на рынке робот не способен вовремя определить, что старая стратегия не работает, и прекратить торговлю. Максимальное число убыточных сделок подряд, максимальная просадка и максимальный убыток за неделю или месяц не всегда дают полную картину. А «подкрутить гайки», чтобы откорректировать поведение робота, можно не всегда.

В принципе, помогает применение программы-конструктора, предназначенной для визуального создания роботов. Если алгоритм составлен в виде блок-схемы из готовых элементов и сохранён, его можно изменить во много раз быстрее, чем писать программу вручную с самого начала. Но предусмотреть подобные ситуации нужно сразу, ещё создавая первую версию робота. А если он куплен уже в готовом виде, то простого решения не будет. 

Выводы

Похоже, что ни одна из точек зрения не имеет решающего перевеса. Торговые работы могут практически полностью разгрузить трейдера и позволить ему не только сберечь здоровье, но и быстрее разогнать депозит. Но, даже торгуя роботами, трейдер должен быть дисциплинирован, следить за результатами торговли и время от времени вносить корректировки в алгоритмы и настройки роботов. Как всегда, дисциплина – главный залог успеха.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру