Главная / Блог / Как не слить депозит на форексе

Как не слить депозит на форексе

Едва ли найдётся трейдер, который ни разу не слил депозит. Казалось бы, даже новички знакомы с основными принципами безопасной торговли. Но причины сливов кроются не только в неграмотности трейдеров, но и во многом другом. Давайте разберём, что нужно и чего нельзя делать, чтобы не получить на форекс слив депозита.

Как это случается

Депозит может сливаться по-разному: быстро или медленно, по вине трейдера или из-за внешних обстоятельств:

  • Торговля слишком большим лотом;
  • Затяжная серия убыточных сделок;
  • Не установлен стоп-лосс;
  • Не удаётся закрыть убыточную сделку;
  • Накапливается отрицательный своп;
  • Мошенничество брокера.

Самый распространённый случай – неправильный риск-менеджмент. Если сделка была открыта слишком большим лотом или без стоп-лосса, а потом закрыта, когда убыток уже достиг 50%, то восстановить депозит можно только удвоив оставшуюся сумму, на что могут уйти месяцы. Выход – торговля небольшой фиксированной долей от баланса, например, 5%. Тогда даже серия из 5 убыточных сделок даст в сумме около 23% убытка и не приведёт к сливу депозита на форексе.

Если торговля даёт затяжные убытки, стоит на время остановиться и пересмотреть сигналы на совершение сделок. Возможно, рынок изменился, а ранее прибыльная стратегия стала убыточной.

В любом руководстве по трейдингу написано, что торговать без стоп-лоссов нельзя. В статье «Как рассчитать риски в форексе» мы рассматривали принципы контроля над убытками и то, как эти принципы применяются в торговле. Но оказывается, даже грамотная установка стопов не может на 100% застраховать от слива депозита на форексе.

Допустим, продавец разместил заявку на продажу 100 тысяч евро по цене 1.2200$. На активном рынке такая заявка может быть удовлетворена сразу. Но часто происходит иначе: вместо одного крупного покупателя оказывается несколько «мелких», готовых купить по 10 тысяч евро, причём по разной цене. В результате происходит «проскальзывание» ордера: сделка совершается, но по средней цене 1.2190.

Заглянем в клиентское соглашение популярного в Европе форекс брокера AvaTrade. Там сказано, что в некоторых ситуациях убыточная позиция не может быть закрыта из-за сложной ситуации на рынке и приостановки сделок, что может привести к большим потерям. Значит, единственная гарантия избежать на форексе слива депозита при выходе важных новостей – заранее закрыть все сделки.

Некоторые трейдеры предпочитают торговать по долгосрочным стратегиям. Это называется позиционный трейдинг. За несколько месяцев на открытой позиции может накопиться такой отрицательный своп, что он станет угрожать депозиту. Опытные трейдеры рекомендуют не открывать долгосрочные сделки в направлении отрицательного свопа, если нет уверенности, что полученная прибыль покроет убытки от многократного переноса открытой позиции.

Всегда ли виноват трейдер?

Самая неприятная для трейдера ситуация – явное мошенничество брокера: манипулирование отложенными ордерами или отмена уже закрытых сделок. Сюда же можно отнести случаи банкротства самого брокера или банка-партнёра, в котором у него открыта кредитная линия. Одна из популярных тем на форумах трейдеров – «брокер слил депозит на форексе, что делать?». Если брокер – офшорная компания, то дела плохи.

Но в некоторых случаях, когда депозит пополняли с помощью платёжной карты, вернуть деньги можно через процедуру чарджбэка на основании ненадлежащего качества оказанных услуг. В этом случае банк-эмитент платёжной карты отзывает ранее совершённый платёж в банк-эквайер, реквизиты которого дал брокер. Но чтобы чарджбэк состоялся, требуется обязательное выполнение условий:

  • Платёж произведён с помощью платёжной карты;  
  • Не вышли сроки, в течение которых можно отозвать платёж;
  • Собрана доказательная база для аргументации.

По регламенту платёжных систем, начать процедуру чарджбэка можно не позднее 540 дней после совершения платежа. Полной гарантии успеха никто не даст, но какая-то вероятность будет. Отсюда вывод: пополнять депозит с помощью платёжной карты наиболее безопасно. И, разумеется, не стоит связываться с брокером, не лицензированным в России. Только так можно рассчитывать на помощь со стороны закона.

Выводы

Итак, что нужно делать, чтобы не слить депозит на форексе:

  • Рассчитывать лот исходя из имеющихся средств;
  • Обязательно устанавливать стоп-лосс;
  • Перед выходом важных новостей закрывать сделки;
  • Не торговать в направлении отрицательного свопа;
  • Пополнять депозит при помощи платёжной карты,
  • Работать только с лицензированным брокером.

Перед тем, как начать торговлю на форексе, нужно хорошо представлять себе, что и зачем вы делаете. Лучше лишний раз перестраховаться, чем оказаться в безвыходной ситуации.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру