Главная / Блог / Как определить, что брокер является «кухней»?

Как распознать кухню

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми брокерами-«кухнями». Под ними принято подразумевать брокеров (хотя правильнее называть их дилерами), которые не выводят открытые позиции на рынок, а перекрывают их на своих собственных серверах, либо вообще создают имитацию торговли.

Если в первом случае заработок одних трейдеров обеспечивается убытками других, то во втором случае трейдерам приходится, по сути, обыгрывать казино, которое заведомо сильнее и хитрее.

Для этого брокер имеет целый арсенал средств. В первую очередь это:

  • нерыночные котировки – они имеют мало общего с ситуацией на рынке;
  • «охота за стопами» – рисовка длинных ценовых пиков, сбивающих стоп-лоссы;
  • задержка исполнения ордеров – сделка совершается по менее выгодной для трейдера цене.

Типичные уловки мошенников

Тонкая уловка брокера – обвинить трейдера в использовании арбитража. Это метод торговли, при котором трейдер имеет быстрый прямой доступ к рыночным ценам, на которые настроен его торговый робот. Поскольку цены, которые даёт брокер, могут идти с небольшой задержкой, теоретически можно использовать эту задержку, чтобы автоматически выставить ордер по нужной цене. 

На практике такой метод применим только в межбиржевых сделках, где величина спреда не устанавливается брокером, а формируется рынком. Тем не менее, форекс-брокер подобные нюансы игнорирует, а ссылается на какой-нибудь пункт регламента, который отсутствует на сайте. Вот почему клиент «кухни» рано или поздно сливает депозит: у него просто нет шансов выиграть.  

На чём зарабатывают форекс брокеры

Последнее время едва ли не каждый известный форекс-брокер утверждает, что имеет в своём арсенале ECN (Electronic Communication Network) счета. Сделки с таких счетов выводятся брокером напрямую на поставщиков ликвидности. Но, по логике вещей, это не могут быть слишком маленькие суммы: стандартный лот равен $100 тыс., поэтому брокер, имеющий в общей сложности несколько тысяч активных трейдеров, может и не набрать нужную сумму. 

Из этого следует, что доступные для торговли валютные пары должны быть ограничены буквально 15-20 самыми популярными. Брокер, предлагающий торговлю многими десятками пар, уже вызывает подозрения.

Следующий важный момент – источник дохода брокера. Если «кухня» может по собственному желанию слить любой клиентский счёт и практически целиком рассматривает его как свой доход, то честный брокер зарабатывает на спредах и комиссиях. По данным из аудиторской отчётности, прибыли «кухни» и ECN брокера на 1 лот, наторгованный клиентом, могут различаться в 5 и более раз. Поэтому ресурсы этих брокеров не сопоставимы. 

Это позволяет «кухням» дарить бонусы «приведи друга», когда партнёр получает до 50% и больше от суммы пополнения счёта реферала. Честный же брокер может распоряжаться лишь частью дохода со спредов и комиссий, поэтому на подобную щедрость в принципе не способен. 

Ещё один важный признак «кухни» – дорогая и агрессивная рекламная кампания на транспорте, по телевидению, спонсирование спортивных соревнований и т. д. Дело не только в том, что такие кампании очень затратны, но ещё и в том, что их целевая аудитория – новички. Последние не владеют необходимыми навыками, а потому становящиеся лёгкой добычей мошенников.

Разнообразие способов пополнения депозита – также верный признак «кухни». Большинство платёжных систем берут комиссии за перевод денег. Иногда эти комиссии достигают нескольких процентов. Тем не менее, брокеры могут компенсировать эти затраты за свой счёт. Элементарная арифметика показывает, что общие расходы на поддержание и расширение бизнеса «кухни», не говоря уже о бонусах, значительно превышают доходы, которые можно получить со спредов и комиссий.

Наконец, ещё один важный признак «кухни» – разнообразные обучающие курсы, причём часто бесплатные. Аренда помещений и оплата труда преподавателей, реклама, выпуск печатной продукции и т.д. Какой резон честному брокеру нести эти расходы, если по статистике большинство начинающих трейдеров после слива депозита забрасывают торговлю?

Краткое резюме

Итак, можно сформулировать основные признаки «кухни», которые и без технических тонкостей видно невооружённым взглядом:

  • большое разнообразие торговых инструментов;
  • агрессивная реклама и спонсорские акции;
  • бонусы, достигающие десятки процентов от суммы пополнения;
  • проведение бесплатных учебных курсов;
  • множество способов пополнения депозита.

Чем больше из этих признаков есть в наличии, тем выше вероятность, что мы имеем дело с «кухней». Самое разумное – не связываться с таким брокером.

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру