Как правильно торговать на форекс без убытков

Как правильно торговать на форекс без убытков

Как начинающих, так и опытных форекс-трейдеров волнует вопрос: «Можно ли торговать на форекс без убытков?». Многие получали на демо 100-200% прибыли в месяц, после чего за считанные дни «сливали» реальный счёт. В чём секрет и что делать, чтобы торговля стала гарантированно прибыльной? Оказывается, всё просто.

На рынке главное - выжить

Подсказка приходит с неожиданной стороны: с биржевого рынка акций. Американские исследователи заметили, что трейдеры, пытающиеся поймать все волны рынка и на каждой из них заработать, как правило, в итоге «сливают» депозит. Удержаться на рынке хотя бы 3 года удаётся менее 1% из них! Причина – наша психология. Слишком велико искушение поскорее зафиксировать прибыль, а убытки пережидаются подолгу в надежде на разворот рынка.

Делясь своими секретами, инвестор №1 У. Баффетт советует совершать сделки так, чтобы и через 5 лет они продолжали приносить прибыль. Совет хороший, но рынки акций растут вместе с ростом экономики, и инвестору достаточно время от времени совершать покупки, а прибыль практически гарантирована. С курсами валют сложнее: у них нет чётких закономерностей. А что если поступить так же: открыть сделку и держать её месяцами, давая прибыли расти, вместо того чтобы пытаться поймать все развороты? Тогда задача сводится к тому, чтобы:

  • Вовремя увидеть разворот затухающего тренда и войти в новый тренд в самом начале;
  • Постепенно двигать стоп-лосс, защищая растущую прибыль. 


Как ни странно, для многих это и есть самое сложное. Главный враг трейдера и причина убытков на форекс сидит у него внутри. Этот враг – его проблемы и комплексы:

  • Непреодолимое желание получить всё, что даёт рынок;
  • Страх, что цена развернётся и прибыль сменится убытком;
  • Азарт, заставляющий сразу «отыгрываться» после убыточных сделок;
  • Переоценка своих способностей анализировать рынок;
  • Искушение «подправить» торговую систему в самый неподходящий момент;
  • Нехватка собранности и дисциплины.

В «полосу невезения» попадают даже профессионалы. В основном это случается от переутомления. К счастью, есть торговые системы, не требующие большого внимания. Основное в них – вовремя войти в сделку. 

Форекс-стратегии без убытков

1. Вход в сделку на развороте тренда.

Известно несколько надёжных фигур, возникающих на графике в процессе затухания старого тренда и формирования нового. Например, «голова и плечи». 

 

Рассмотрим рисунок. Как известно, цена на графике меняется не линейно, а зигзагами или волнами. Основной тренд состоит из 5 волн, из которых обычно самая длинная – третья. Перед последней, пятой волной цена откатывается и начинает формировать левое плечо. Завершение отката даёт уровень, называемый линией шеи. Но пока это просто точка. 

После этого цена идёт на последнюю, пятую волну, максимум которой даёт верхнюю часть головы. Если затем цена пошла вниз, говорить о развороте тренда ещё рано. Возможно, это просто откат. Нужно дождаться, пока сформируется правое плечо, которое будет ниже головы. При пробое линии шеи – продаём.

Цена еще, как правило, касается линии снизу, это называется тестированием. Если она её пробьёт, разворот тренда может оказаться ложным, но это бывает редко. Обычно после тестирования цена идёт в направлении нового тренда. Зафиксировать прибыль можно на уровне, который отстоит от линии шеи на высоту головы. Это абсолютно надёжный вариант. При развороте нисходящего тренда вся картина зеркально симметрична. 

Известны и другие фигуры разворота тренда, например, двойная вершина и тройная вершина. Как видите, форекс без убытков существует. Однако в долгосрочной торговле есть своя тонкость - своп.  

2. Carry trade.

При переносе открытой позиции на следующий день брокер делает перерасчёт, называемый свопом. Он может быть положительным или отрицательным. Это зависит от политики центральных банков стран, валютами которых мы торгуем. При долгосрочной сделке львиная доля прибыли может быть «съедена» отрицательным свопом. Напротив, положительный своп, накапливаясь, может принести большую прибыль, которая добавляется к торговой прибыли.

Есть даже специальное название для торговли с положительным свопом – carry trade. Вольный перевод на русский – «торговля с переносом». При большой разнице процентных ставок центральных банков прибыль на свопах может превышать прибыль от торговли. 

Послесловие

Разумеется, убыточные сделки на форекс возможны и при самой лучшей стратегии. Но в наших силах сделать так, чтобы они были редким исключением. Уверенность в себе и в своей торговой системе – вот главные ключи успеха!

238