Какой минимальный депозит нужен для прибыльной торговли на форекс

Какой минимальный депозит нужен для прибыльной торговли на форекс

Что такое риск, понятно каждому трейдеру. Чем больше убытки, тем труднее восстановить счёт. Потеряв половину, остаток придётся увеличить вдвое, чтобы только вернуть потери. Так каким должен быть минимальный депозит на форекс для торговли по правилам риск менеджмента?

Кто не рискует, тот не теряет

Опытные трейдеры советуют никогда не рисковать более 5% от капитала. Пусть, например, stop-loss установлен в 30 пунктах от уровня сделки, а риск – 2% от средств на счету. Тогда 30:2*100=1500. Значит, если цена 1 пункта – 1$, на счету должно быть минимум 1500$. Но у многих ли есть такая сумма сразу? И вот тут на выручку приходят популярные центовые счета. Они есть даже у крупных лицензированных брокеров, таких как Альпари.

Трейдеры старой школы считают, что торговля на форексе с минимальным вложением, - бесполезная трата времени и денег. Но как показывают простые расчёты, мультивалютная стратегия с хеджированием рисков (торговля парами, минимально коррелирующими между собой) при стандартном мини-лоте в 100$ требует капитала в $10 тыс. и это уже на грани допустимого риска! Выход один: центовый счёт. Академия MasterForex-V ставит ещё более жёсткие условия: с депозитом 1000$ и меньше делать на стандартном счёте нечего, т.к. риск менеджмент не работает.

Наличие от 100 до 1000$ на центовом счёте позволяет торговать сразу несколькими валютными парами. Как известно, пока котировки одни пар растут, у других они снижаются. Точно так же открытые позиции могут находиться как в прибыльной, так и в убыточной зоне. Грамотно распределив объёмы сделок между разными парами, удаётся значительно снизить общий риск. И тут важно не столько то, какой минимальный депозит нужен для торговли, сколько позволит ли он диверсифицировать, т.е. распределить средства.  

Что такое хеджирование и как оно работает

Для примера возьмём валютные пары USDCAD и USDJPY. Их поведение зависит главным образом от состояния мировой экономики. Иена – валюта, считающаяся убежищем в периоды кризисов. Когда акции крупных компаний падают в цене, снижается спрос на сырьё, а центральные банки с трудом расплачиваются с держателями облигаций, инвесторы перекладывают свои активы в иену и швейцарский франк. Эти валюты меньше других зависят от спекулятивных рынков. 

Напротив, канадский доллар – валюта «сырьевая». Его курс сильно зависит от спроса на нефть, т.е. от темпов промышленного роста. Когда растёт экономика, растёт и пара USDJPY, а USDCAD на дорожающей нефти снижается. Вот как это выглядит на одном графике:


Для торговли на форексе очень важно выбрать подходящий момент. Когда индикаторы на обеих парах дают одинаковые сигналы, например, на покупку, этот момент наступил. Покупая обе пары, трейдер может быть практически уверен: если по одной из них он временно окажется в убытке, другая пара будет наращивать прибыль. Это и есть хеджирование рисков. Так торгуют крупные участники рынков: минимизация риска путём распределения его на множество активов. 

Что делать, если денег мало, а счёт обычный?

У центовых счетов есть недостаток: сделки не выводятся на реальный рынок. Это означает, что брокер может устанавливать любые цены и вообще делать всё, что ему вздумается. Для многих это принципиально. Ну а что делать, если хочется торговать на «настоящем» счёте, а денег мало? Чтобы стало понятно, с каким минимальным депозитом лучше начинать торговлю на форексе, сформулируем условия, которые желательно соблюдать:

  • Нельзя торговать без стоп-лосса, а это означает, что депозит должен выдержать серию убыточных сделок;
  • С каждым новым убытком восстановление будет дольше и труднее, поэтому риск должен быть как можно меньше;
  • Большинство брокеров предлагают более выгодные условия с ростом депозита, это важно для торговли.

Как показывает практика, для обычного счёта трейдер должен иметь хотя бы 1000$, чтобы пользоваться большинством среднесрочных стратегий. Для скальпинга, связанного с высоким риском и частыми убытками, такой суммы будет недостаточно. Впрочем, ничего страшного: получить первый опыт и стартовый капитал можно и на центовом счёте.

254