Главная / Блог / Индикатор определения объёма на форекс

Индикатор определения объёма на форекс

Как правило, за большими изменениями цен на рынке форекс стоят крупные игроки: банки и фонды. В этой статье вы узнаете, как распознать повышенную активность этих участников с помощью индикаторов объёма торговли.

Что такое объём на форекс

Форекс – рынок внебиржевой и поэтому понятие объёма торговли на нём не такое, как на обыкновенной бирже. Под объёмом на форексе принято понимать частоту изменений цены (тиков) на временном интервале. Эта информация не даёт полного понимания происходящего, т. к. сдвинуть цену может даже одна очень крупная сделка, но в целом рост тиковых объёмов соответствует притоку новых участников.

Самый простой способ отобразить объём на графике – воспользоваться настройкой Metatrader 5. Щелчок правой кнопкой мыши на графике вызывает вертикальное меню, в котором нужно выбрать пункт «Свойства» в самом низу. Откроется список настроек, как показано на рисунке:

Здесь следует отметить галочкой настройку «Показывать тиковые объёмы». Пункт «Показывать реальные объёмы» рассчитан на торговлю акциями через биржу, поэтому на форексе работать не будет. Вертикальный индикатор объёмов выглядит так:

Здесь хорошо видно, что длинной медвежьей свече слева соответствует максимальный объём (самая высокая вертикальная линия), после чего рынок переходит в боковое движение на малых объёмах. Новый рост объёмов разворачивает цену вверх. Разновидностью индикатора объёмов является Volumes, входящий в стандартную подборку индикаторов «Объёмы». Её можно найти в окне «Навигатор» терминала Metatrader 5. Отличие этого индикатора – растущие и снижающиеся объёмы выделяются разными цветами.

Как сделать прогноз с помощью объёма

К самым полезным и информативным индикаторам относятся те, которые позволяют сделать прогноз зарождения или разворота тренда.

Классический индикатор объёма в вертикальном виде объясняет уже состоявшееся событие, но не может дать прогноз на будущее. Зато это «умеет» ещё один индикатор, в формулу для расчёта которого входит значение объёма. Это A/D (от слов accumulation – накопление и distribution – распределение). Его смысл – показать вклад объёма в изменение цены. По внешнему виду график A/D напоминает осцилляторы. Вычисляется A/D так:

A/Di = ((Close – Low) – (High – Close) / (High – Low) * Volume) + A/Di-1, где:

  • A/Di – значение индикатора для текущей свечи;
  • A/Di-1– значение индикатора для предшествующей свечи;
  • Close – цена закрытия; 
  • Low – минимум свечи;
  • High – максимум свечи;
  • Volume – объём для данной свечи.

При восходящем тренде цены закрытия обычно близки к максимумам, поэтому индикатор растёт. При нисходящем тренде индикатор снижается вместе с ценой. Многие трейдеры считают A/D лучшим индикатором объёма для форекс, так как он показывает чёткие дивергенции и позволяет получить упреждающий сигнал о развороте тренда.

Дивергенция это расхождение в поведении цены и индикатора. Например, растущим максимумам цены отвечают снижающиеся максимумы индикатора, как показано на рисунке. Здесь сразу после возникновения дивергенции начинается интенсивное падение цены. Непривычный вид ценового графика выбран для более наглядной картины.

Скачивать индикатор объёма A/D не нужно: он стандартный и поставляется вместе с терминалом Metatrader 5.

Далеко не все трейдеры умеют пользоваться данными по объёмам, а ведь это очень важный источник дополнительной информации. Более привычные индикаторы учитывают только изменение цены во времени, что не даёт никакой информации о поведении профессиональных игроков на форекс.

Напротив, правильное чтение индикаторов объёма не просто даёт такую информацию, но ещё и помогает узнать, как поведут себя эти игроки в дальнейшем.

Это очень полезно для такого стиля торговли на форекс, как позиционный. Благодаря совмещению данных по цене и объёму, трейдер получает точные сигналы для входа и может держать открытую позицию месяц и больше. Но специалисты не советуют ориентироваться на объёмы при внутридневном трейдинге, так как на графиках с периодом менее дня быстро растёт погрешность оценки объёма.

Заключение

Несмотря на то, что индикаторы объёма на форекс используют очень приблизительные методы оценки, они оказываются довольно точными. Проводились сопоставления тиковых объёмов на форекс с объёмами валютных торгов на Чикагской бирже. Графики оказались настолько похожи, что с первого взгляда между ними нет никакой разницы.

Но в отличие от биржевой торговли, форекс работает круглосуточно, поэтому применять информацию, поступающую с бирж в реальном времени, нежелательно (она будет идти с перерывами, что чревато большими убытками для трейдеров).

И, конечно, не забывайте о правилах управления капиталом.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру