Стили торговли на форекс

Как известно, у каждого человека — свой характер. В статье «в какое время лучше торговать на форекс» мы рассмотрели особенности торговли в различное время суток. Опытные трейдеры знают, как добиться успеха, сочетая рыночные циклы и личные предпочтения. В этой связи выделяют несколько стилей трейдинга, о чём мы сейчас и поговорим.

Какие бывают стили

С точки зрения затрат времени на поддержание открытой позиции, различают 4 стиля: 

  • Скальпинг;
  • Дейтрейдинг;
  • Свинг-трейдинг;
  • Позиционный трейдинг.

Скальпинг – самый скоростной стиль, сделки совершаются буквально каждую минуту. Дейтрейдинг намного спокойнее, открытые позиции сохраняются несколько часов и закрываются в конце дня. Свинг-трейдинг и позиционный трейдинг – для «ленивых» трейдеров, сделки совершаются раз в несколько дней, а то и недель, открытые позиции могут держаться месяцами.

Скальпинг

Это самый рискованный стиль форекс. Иногда его называют «пипсовкой»: трейдер совершает сделку буквально ради нескольких пунктов прибыли. Как правило, при этом он не устанавливает ни stop-loss, ни take-profit: в скальпинге не используется анализ рынка. Рабочий график – 1 минута. Профессионал может совершать сотни сделок в день.

Например, в 2012 г. на Московской бирже прошёл 2-часовой турнир скальперов. Начальный депозит — по 200 тыс. р. Победитель, Андрей Беритц, успел совершить 189 сделок и заработал 3973 р., т.е. в среднем 21 р. на 1 сделку, что немногим больше комиссий брокера. 

Скальпинг это огромное нервное напряжение и постоянные потери на спредах и комиссиях. Минутный график не даёт полной картины рынка, что чревато глубокими просадками при резком изменении цены. Последнее время более 50% скальперских сделок совершается торговыми роботами, которые не устают и молниеносно реагируют на смену ситуации.

Дейтрейдинг

В переводе с английского это внутридневная торговля, пожалуй, самый популярный стиль форекс. Рабочие графики – 5 и 15 минут, остальные служат для общей оценки рынка. Открытые сделки закрываются в тот же день за редкими исключениями. Этот стиль также требует внимания и дисциплины. Большую роль играет технический анализ. Особенно важным считается удачный вход в сделку, о чём рассказывает на семинарах признанный эксперт Александр Элдер. Как правило, внутридневные трейдеры не могут успешно совмещать торговлю и основную работу. 

Дейтрейдинг связан с меньшим риском, чем скальпинг, сделки открываются с ордерами stop-loss и take-profit. В то же время, от трейдера требуется не столько быстрота реакции, сколько умение прогнозировать поведение рынка на ближайшие часы. Доходы опытных дейтрейдеров могут достигать 30-50% в месяц.

Свинг-трейдинг

Этот стиль торговли форекс отличается от предыдущих. Для него обычно берётся 4 часовой график, а наряду с техническим анализом используется фундаментальный. В некотором смысле свинг-трейдинг – самый профессиональный стиль. В то же время он не требует напряжённой концентрации и очень точного входа в сделку, позволяет тратить на торговлю немного времени. Открытые позиции держатся по несколько дней или недель, а опытный трейдер может на время «забыть» о них. При желании трейдер может совмещать торговлю с другой работой.

Позиционный трейдинг

Во многом он похож на инвестирование: открытые позиции могут удерживаться месяцами. Для контроля за ними используется дневной или недельный график, а точность входа в сделку не играет большой роли, если соблюдаются основы риск-менеджмента. В то же время, приходится учитывать своп – комиссию, снимаемую за перенос открытой позиции на следующий день. Если накопленный отрицательный своп опасен для депозита, то положительный иногда оказывается больше, чем прибыль.

Лучший позиционный трейдер – Уоррен Баффет. Осенью 2008 г. он купил контракт на разницу техасская нефть-доллар (XTIUSD) по цене 93$. Затем цена медленно ушла ниже 30$. Благодаря правильному риск-менеджменту, У. Баффетт выдержал просадку и почти через 3 года закрыл сделку по 105$. Всё это время на открытую позицию начислялся положительный своп 18,41$ на 1 лот в сутки, что в итоге составило 16753$, а прибыль оказалась равна только 12000$.

Обычно доходы позиционных трейдеров редко превышают 100% в год, что всё равно очень немало.

Выводы

Каждый стиль форекс имеет свои преимущества и недостатки, но если рассматривать трейдинг не как основное занятие, а дополнительный заработок, ни скальпинг, ни дейтрейдинг для этого не годятся. Они также не подходят людям подвижным и не желающим проводить много времени за монитором. В свою очередь, свинг-трейдинг и позиционный могут не удовлетворить амбициозных трейдеров, готовых ради высокого дохода целиком углубиться в форекс. Но главное то, что выбор есть, и он за вами!

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Обзор брокера NSBroker
22.01.2021
Обзор брокера NSBroker

NSBroker – это форекс-брокер, который более чем за 10 лет работы на...

Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру