Главная / Блог / Мышление настоящего трейдера

Мышление настоящего трейдера

Вы когда-нибудь задумывались, для чего банки публикуют свои прогнозы, да ещё и бесплатно? Если всё так просто, то достаточно следовать этим прогнозам и богатеть. Но почему-то такой подход не работает. А почему он не работает, и как устроено мышление успешного трейдера, — в этом нам и предстоит разобраться. 

Гонка за лидером или своя игра?

Десятки лет трейдеры спорят, можно ли «перехитрить» рынок. Как правильнее торговать? Возможны такие варианты:

  • Быть вместе с рынком и следовать за трендом;
  • Смотреть, как торгует большинство, и делать всё наоборот;
  • Открывать сделки только по сигналам своей системы.

Все знают, что идти против тренда опасно, можно потерять депозит. Тогда почему лишь несколько процентов трейдеров успешны? Вот конкретный пример. С конца 2016 г. до самой весны 2018 г. евро активно росло против доллара США. За это время пара EUR-USD выросла более чем на 20%. Ни аналитики, ни банки не смогли предсказать такого сильного роста. При этом большинство трейдеров открывали продажи. Да что там трейдеры! Даже российский Центробанк получил в 2017 году убытки на сумму 435 млрд. руб., конвертировав часть резервов из евро в доллары.

Мышление трейдера (мы пока не говорим о лучших) устроено по-своему логично: раз на рынке есть маркетмейкеры, значит, надо пристроиться к лидерам и делать то же, что и они. Но как быть, если рынок в растерянности? Один и тот же вопрос задавали многие: «Кто и зачем толкает евро вверх?». А кто-то спокойно брал у рынка своё…

Большое видится на расстоянии

Как всегда, причина была не там, где её искали: не в игре крупных спекулянтов, а в дефиците внешней торговли США.

Говоря простым языком, Европа активно продавала свою продукцию в США за евро, благодаря чему эта валюта имела устойчивый спрос и росла против доллара. И чем больше американский импорт превосходил экспорт, тем больше был спрос на евро. Ситуация стала меняться только зимой 2018 г., когда экономика США почувствовала эффект от снижения налогов и увеличила темпы роста. Медленно, но верно пара EUR/USD стала разворачиваться вниз.

К этому времени успешные трейдеры уже «выжали» из тренда всё, что можно.

Вот главные принципы их мышления:

  • Важно лишь то, что отображает график в данный момент;
  • Невозможно знать всё, умей пользоваться тем, что знаешь;
  • Не борись с рынком, бери у него то, что он даёт;
  • Доверяй только своей собственной стратегии. 

Известный форекс-трейдер Нил Фуллер сравнивает рынок с охотой, а трейдера – со снайпером. Вовсе не обязательно торговать каждый день, чтобы получать хорошую прибыль. Можно совершать 1 сделку в неделю, но готовиться к ней так, что эта сделка будет просто обречена на успех. Сам Н. Фуллер предпочитает торговать на дневном графике, чтобы рыночный шум не мешал оценке позиции. Рынок богат соблазнами, но настоящий трейдер спокоен и «нажимает на спусковой крючок» лишь тогда, когда видит торговый сигнал, который даёт его стратегия. Открыв сделку, он не караулит её круглые сутки, а спокойно занимается другими делами. По меткому выражению Н. Фуллера, «испуганные деньги» не приносят прибыли. 

Успешный трейдер не продаётся!

А теперь вернёмся к вопросу, с которого мы начали разговор. Итак, для чего банки публикуют свои прогнозы?

Здесь показаны сделки крупных маркетмейкеров. Как видно, Morgan Stanley планирует держать покупку вплоть до 1.2100. Но его интерес вступает в конфликт с интересом другого игрока: Reuters IFR, намеренного открыть продажу от 1,1825. Поскольку в одиночку даже таким сильным игрокам рынок не «раскачать», они создают свои группы сторонников, готовых присоединиться к их рекомендациям. Рынок становится полем боя, а график показывает расстановку сил. 

Успешный трейдер не участвует в схватке, он хладнокровно «парит» над ней, чтобы в нужный момент без крови получить свои трофеи. Он знает, когда войти в сделку и когда выйти из неё, куда бы ни пошла цена. 

Послесловие

Ранее мы уже рассматривали тему, какими качествами должен обладать трейдер: терпение, хладнокровие, дисциплина, оптимизм. Всё это необходимо, но даже самые уникальные качества не сделают вас победителем, если вы не будете мыслить как победитель!

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру