Как играть на форекс: с чего начать и как действовать

Как играть на форекс: с чего начать и как действовать

Когда нас спрашивают, как научиться играть на форекс, это несколько похоже на вопрос из разряда: «Как скоро я добегу до Парижа?». Знаменитый трейдер, психолог и эксперт по биржевой торговле Александр Элдер сравнивает ожидания новичков с возбуждением азартных игроков и экстремалов. А это не тот путь, которым можно зарабатывать долго и стабильно.

Поэтому стоит задать себе вопрос: готовы ли вы потрудиться ради будущих успехов? И если ответ «да», то эта статья поможет вам составить свой план освоения искусства трейдера.

Простые советы начинающим

  1. Лёгких денег не бывает. Говорят, что новичкам везёт. Это так, но лишь до первой неудачи. Будьте готовы к потерям. Никогда не рискуйте последними деньгами. Лучше сразу определиться, какой уровень риска для вас приемлем.
  2. Рынок не всегда предсказуем, и ваш багаж знаний может оказаться недостаточным, бесполезным, а то и вредным для принятия правильного решения. Даже миллионеры теряют деньги среди всеобщей паники, если случается непредвиденное.
  3. Никто не скажет вам, как играть на форекс, потому что торговля – это работа. Увлекательная, интеллектуальная и перспективная. Но такая работа требует постоянного пополнения багажа знаний.
  4. Будьте готовы учиться как на чужих, так и на своих ошибках, и тщательно разбирать причины неудач. Для этого полезно завести специальный журнал.
  5. Стремитесь регулярно находить время для чтения литературы и совершенствования своего понимания рынка. Лучше по часу ежедневно, чем целый день, но редко.
  6. Практикуйтесь не на реальном счету, а на учебном. Такой счёт откроет вам любой брокер, это не стоит денег. Торгуйте на этом счету точно так же, как на настоящем. Желательно долго, как минимум полгода.
  7. Составьте свою торговую систему, отработайте её до мелочей и определите все её сильные и слабые стороны. Если в данный момент ваша система не совсем подходит к ситуации, не торгуйте. Возможно, это просто не подходящий день.

Меры предосторожности – превыше всего!

Многие форекс-брокеры проводят учебные курсы и семинары для новичков. Как правило, там обещают лёгкий успех буквально после нескольких занятий.

«Хотите узнать, как начать играть на форекс с нуля? Тогда приходите к нам и под руководством наших преподавателей станьте успешным трейдером!».

Видели подобную рекламу? Забудьте о ней! Деньги не берутся из ниоткуда. В любой сделке есть продавец и покупатель. Если один из них оказывается в выигрыше, то другой обязательно в проигрыше.

Успех возможен, и к нему нужно стремиться. Но он не гарантирован! Поэтому гарантия успеха на форексе – главный признак обмана.

Кстати, раз уж мы заговорили об обмане, давайте сразу расставим все точки над i. Форекс не имеет ничего общего с финансовыми пирамидами. Это цивилизованный межбанковский рынок купли-продажи валюты. На нём работают серьёзные брокеры, имеющие лицензию. Но, как и в любом бизнесе, есть мошенники, не имеющие к форексу никакого отношения и только прикрывающиеся этим словом.

Чтобы не потерять деньги, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Изучите отзывы о брокере, публикуемые в интернете. Чем больше отзывов, тем лучше. Исключительно положительные отзывы – повод насторожиться. Возможно, они отобраны специально.
  • Поинтересуйтесь, есть ли у брокера лицензия, выданная Центробанком РФ. Работать с брокером без лицензии тоже можно, но гарантия и репутация – не одно и то же.
  • Даже если всё в порядке, лучше начать с небольшой суммы и проверить оперативность вывода прибыли. Осторожность не бывает лишней.

Послесловие

И в завершение последний совет. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Делайте то, что у вас получается, что соответствует вашим склонностям и способностям. На форексе каждый может найти свой собственный путь.

А наш каталог знаний трейдера позволит вам войти в эту тему и овладеть заработком максимально безболезненно.

210