Главная / Блог / В какое время лучше торговать на форекс

В какое время лучше торговать на форекс

Вы наверняка замечали, что изменение валютных котировок сильно зависит от времени суток. Ночью цена может часами стоять на одном месте, а днём за минуту совершать большие колебания. Начинающих трейдеров обычно интересует, в какое время торговать на форексе лучше всего. Это не такой простой вопрос, как может показаться.

Деньги не спят

Как известно, рынок форекс функционирует круглосуточно с понедельника по пятницу. Благодаря множеству часовых поясов, в каждый момент времени работают банки и биржи в том или ином регионе. Крупнейшие банки мира совершают сделки даже ночью, но их объёмы значительно ниже дневных. Кроме того, выход новостей, влияющих на валютные курсы, приурочен к графику работы фондовых бирж. С этой точки зрения сутки можно разделить на 4 торговых сессии:

  • Тихоокеанскую;
  • Азиатскую; 
  • Европейскую;
  • Американскую.

Начало торговли на форекс после выходных совпадает с началом рабочего дня в столице Новой Зеландии — Веллингтоне. Тем не менее, главных финансовых центров в мире всего 4, и именно к ним привязаны основные объёмы валютных сделок, причём 30% этих объёмов приходится на Лондон.

Как видно из таблицы, после завершения торгов в Нью-Йорке есть 3 часа практически полного затишья до открытия австралийского рынка. Обычно в это время торговля не приносит результата. Но на значительной части США день ещё продолжается и возможны сюрпризы. Когда на рынке мало участников, говорят, что рынок тонкий. Это означает, что крупный банк, брокер или инвестиционный фонд может в одиночку раскачать цены.

Предположим, американский президент выступил с заявлением, которое сильно повлияет на политическую или экономическую ситуацию. Идеальный момент для спекулянтов, которые могут двинуть цену на десятки и даже сотни пунктов! И подобные события уже случались. Например, после знаменитого голосования по «Брекзиту» пара GBPUSD с 0 до 6 часов по Москве 24.06.2016 прошла почти 1400 пунктов. Во многом это стало результатом «тонкого» рынка.

Начиная с 16-30 и до 19-30 по московскому времени на рынках наблюдается наибольшее оживление: одновременно открыты европейские и американские банки и биржи, выходят важные новости. Как правило, в это время торговать на форексе лучше всего: большие объёмы спроса и предложения делают цены более обоснованными и предсказуемыми. Это очень важно для удачного открытия сделок.

Но нужно помнить, что именно в 16-30 в первую (изредка во вторую) пятницу каждого месяца публикуется статистика из США nonfarm payrolls (число новых рабочих мест вне сельского хозяйства). Традиционно выход этой статистики сопровождается сильнейшими колебаниями долларовых валютных пар. Неопытным трейдерам рекомендуется заранее закрывать все сделки и пережидать примерно полчаса после новости, пока рынок не успокоится.

Но людям нужен отдых

Как известно, большинство трейдеров предпочитают пары EURUSD и GBPUSD: их графики хорошо подходят для технического анализа. В то же время есть немало трейдеров, успешно торгующих парами с иеной. Японский рынок закрывается в 12 часов дня по московскому времени, но основные сделки проходят примерно до 9 утра. Те немногие счастливчики, для кого форекс — профессия, обычно встают пораньше и успевают захватить самую оживлённую часть азиатских торгов. Затем до середины дня можно отдохнуть, чтобы вернуться к торговле с открытием американского рынка.

Для профи вопрос, в какое время лучше торговать на форексе, обычно не стоит. Например, трейдер-вундеркинда Никита Доля считает, что посвящать полноценной торговле более 3 часов в день не может ни один человек – это слишком вредно для здоровья.

Приходится заранее выделять важнейшие для валют новости наступающей недели и планировать свой распорядок так, чтобы быть в рынке в нужное время (в некоторых случаях даже ночью). Таких новостей обычно бывает не более 3-4 в сутки. Анализ ситуации и принятие решения занимают совсем немного времени. Каждая сделка длится 2-3 часа и закрывается по стоп-лоссу или тейк-профиту.

Заключение

Успех на форексе невозможен без крепкого здоровья и ясной головы. А для этого нужно хорошо отдыхать и высыпаться. Например, если вы «сова», то подъём в 6 утра для торговли на японском рынке ваш организм вряд ли одобрит. Очень помогает ведение торгового дневника: анализ успешных сделок позволит вам определить время, когда вы на пике работоспособности. Это и будет ваше лучшее время для торговли на форексе.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру