Самая простая стратегия форекс

Чем больше появляется новых технических индикаторов, тем больше они дают противоречивых сигналов, и тем меньше они приносят прибыли. Поэтому всё чаще трейдеры задаются вопросом: как найти простые прибыльные стратегии форекс, не требующие ни индикаторов, ни запоминания непонятных цифр и правил?

Такие стратегии есть, но для начала придётся вспомнить основы работы с графиком.

Повторение – мать учения

Как правило, обучение игре на форекс начинается с определения линий поддержки и сопротивления. К сожалению, делать это грамотно умеют немногие. Основное заблуждение, причём не только у новичков, заключается в попытке провести линии через ценовые минимумы и максимумы. Это далеко не всегда возможно, ведь каждый брокер даёт свои котировки. Известный трейдер Нил Фуллер решает эту проблему по-своему. Он различает главные и второстепенные уровни поддержки и сопротивления, а на графике выделяет их разными цветами.

Под главными уровнями он понимает те, от которых цена отскакивает резко и надолго. Второстепенные уровни могут выглядеть как зоны проторговки, в которых цена неоднократно тестирует один и тот же интервал перед тем, как развернуться или пойти дальше.

Гениальность – в простоте

Все прибыльные форекс стратегии имеют одну общую особенность: простой и чёткий порядок установки стоп-лоссов и тейк-профитов. Цена зависит не от правил управления капиталом, а от сложившегося на рынке баланса сил. Он и определяет зоны поддержки и сопротивления. Трейдеру лишь остаётся найти их и использовать в торговле.

Рассмотрим пример:

Здесь главные уровни выделены жёлтым цветом. Цена отскакивает от них только 1 раз и повторно уже не тестирует. А вот уровни, отмеченные синим, — поддержка на 1,1300 и сопротивление на 1,1750, ограничивают коридор, в котором цена продержалась много месяцев подряд. Торговать в таком коридоре можно, покупая и продавая от его границ, а стоп-лосс и тейк-профит установить за ними. Пользы от индикаторов, скорее всего, не будет: развороты осцилляторов часто происходят на уровнях, не совпадающих с зонами проторговки.

Несмотря на простоту, это реально прибыльная стратегия форекс. Кстати, здесь работает ещё одно правило: притяжение «круглых уровней», кратных 50 или 100.

Во многих случаях удобнее изучать не свечной график, а линейный, построенный по ценам закрытия. Эти цены более важны как долгосрочные ориентиры. В случае пробоя поддержки или сопротивления цена может неоднократно возвращаться к линиям тренда и тестировать их с обратной стороны.

В этом примере после уверенного пробоя линии поддержки (показана красным) цена возвращается и снова тестирует эту линию, которая оказывается уже сопротивлением, а после отскока переходит к консолидации в горизонтальном канале.

Как правило, профессиональные трейдеры обходятся без индикаторов и чередуют торговлю по тренду с отбоем от границ канала. Преимущества такой торговли очевидны – нет нужды фильтровать ложные сигналы. Пожалуй, это и есть самая простая стратегия форекс, но она же и самая надёжная.

С открытием сделок всё понятно: покупать от поддержки, продавать от сопротивления.

Но где ставить стоп-лоссы и тейк-профиты? Для большей ясности можно снова переключить график в режим японских свечей. Их «хвосты» обычно показывают, на каком расстоянии от трендовых линий могут находиться основные скопления стопов. На всякий случай, свои стопы лучше ставить чуть дальше. Если с тейк-профитом нет определённости, полезно включать трейлинг-стоп. И, конечно, обязательно рассчитывать риски на сделку при выборе объёма торгового лота.

Заключение

Говорят, новичкам всегда везёт. Форекс – не исключение. Тогда почему потом перестаёт везти? Всё до банального просто:

  • Новички не слушают советчиков, а думают сами;
  • Аналитики – не альтруисты, они работают на крупных заказчиков;
  • Форекс – не биржа, а большинство книг написано как раз о ней.

Успешные трейдеры умеют быть в стороне от информационного шума, и это в чём-то роднит их с новичками, разве что опыта больше. Быть открытым новым идеям, сохраняя ясный и холодный ум – залог успеха на форекс.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру