С чего начать торговлю на бирже

С чего начать торговлю на бирже

Правильное начало – половина успеха в новом деле. В этой статье рассказывается о том, с чего начать торговлю на бирже новичку, чтобы не блуждать на ощупь, набивая шишки и сливая депозит.

Ещё раз в первый класс

Изучение любой науки (а торговля на бирже – это и есть наука!) начинается с учебника. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Поэтому учебник, написанный опытным профессионалом, понятен даже новичку. Именно таким учебником может стать книга знаменитого трейдера и преподавателя биржевой торговли Александра Элдера «Как играть и выигрывать на бирже». В этой книге автор рассматривает такие темы, как:

Конечно, никакая книга не сделает вас трейдером без практики, но может объяснить смысл новых слов и выражений, а также дать представление о том, что нужно, чтобы торговать на бирже.

Успешный трейдер отличается от неудачника тем, что знает свои сильные и слабые стороны. Поэтому он старается не торговать тогда, когда утомлён, растерян или не совсем уверен в правильности своей оценки. Книги, написанные практикующими трейдерами, обязательно затрагивают тему дисциплины в трейдинге, ведь без неё невозможна не только торговля, но и обучение основам.

Трейдер также должен понимать, что такое технический анализ и индикаторы, чтобы быстро ориентироваться и принимать правильное решение. Рынок не станет ждать, пока вы колеблетесь или советуетесь с опытным консультантом. Думать нужно быстро, эффективно, а приняв решение, совершать сделку. Успешный трейдер хладнокровен, а открыв сделку, терпеливо дожидается её результата.

Биржа – это ещё и тотализатор

Хотите знать, чем торгуют трейдеры на бирже? Да всем, чем угодно! Разумеется, акциями, товарами (нефть, металлы), валютами и многим другим. Но это далеко не всё. На некоторых биржах торгуют даже фьючерсами на прогноз погоды и сборы от кинопроката.

Фьючерс это контракт, основанный на прогнозе будущей цены актива или исхода события. Стороны контракта согласуют его стоимость за 1-3 месяца до наступления контрольной даты (срока экспирации), что позволяет им страховать (или хеджировать) ценовые риски.

Например, фьючерс на погоду способен частично компенсировать убытки от проливных дождей или урагана, а фьючерс на кассовые сборы – убытки от провала нового фильма. Биржевой игрок – человек предприимчивый, он знает, как заработать там, где другой проиграет. А сама биржа это отчасти тотализатор: на ней тоже делаются ставки.

Выбор брокера и терминала

Итак, вы уже знаете основы, ощущаете в себе силы и кое-что понимаете в рынке. Так с чего же начать торговлю на бирже?

Самое время выбрать брокера и торговую платформу. Сейчас 21 век и никто не пустит на биржу трейдера-одиночку. Ему нужен брокер – посредник между ним и биржей. Брокер сообщает трейдеру текущие цены и исполняет его торговые приказы. А для того, чтобы отдавать эти приказы, необходим терминал, т. е. программа, в которой отображается вся информация о рынке и ведётся учёт торговой статистики.

Чтобы выбрать хорошего брокера, полезно познакомиться с обзорами, обсуждениями на тематических форумах, а также выяснить условия и тарифы обслуживания клиентов. Как иногда шутят трейдеры, если вам не повезло с женой, можно развестись, а вот брокера нужно выбирать на всю жизнь.

И, наконец, торговый терминал. Он должен быть удобен и иметь интуитивно понятный интерфейс. Один из популярных терминалов – Metatrader. Настройка Metatrader 5 – простое и интересное занятие. Оно не требует никакой квалификации.

Большинство российских брокеров предлагают своим клиентам такие терминалы как QUIK и Transaq. Они уже прилично устарели и сложны для новичков. Поэтому при прочих равных условиях брокер, позволяющий работать с Metatrader 5, предпочтительнее.  Для начала полезно хотя бы месяц поторговать на демо счёте, чтобы отработать торговую стратегию и «прощупать» рынок, научиться чувствовать его.

Заключение

А ведь были времена, когда новоиспечённые трейдеры на вопрос «с чего начать изучение торговли на бирже?» получали только один ответ: «Ну, конечно же, с самой первой сделки!». Именно так начинал свой путь легендарный биржевой игрок Джесси Ливермор. В начале 20 века не было не только компьютеров, но даже технического анализа, поэтому успех зависел от интуиции. До наших дней дошло много из наблюдений и советов Ливермора. Вот лучшие из них:

  • Покупайте на росте, продавайте на снижении;
  • Надейтесь только на себя, рынок не пожалеет вас;
  • Ничто не мешает цене расти или падать дальше.

Ливермор проиграл всё и умер в нищете. Правила нужно соблюдать даже великим. Это и есть самое главное правило!

118