С чего начать торговлю на бирже

Правильное начало – половина успеха в новом деле. В этой статье рассказывается о том, с чего начать торговлю на бирже новичку, чтобы не блуждать на ощупь, набивая шишки и сливая депозит.

Ещё раз в первый класс

Изучение любой науки (а торговля на бирже – это и есть наука!) начинается с учебника. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Поэтому учебник, написанный опытным профессионалом, понятен даже новичку. Именно таким учебником может стать книга знаменитого трейдера и преподавателя биржевой торговли Александра Элдера «Как играть и выигрывать на бирже». В этой книге автор рассматривает такие темы, как:

Конечно, никакая книга не сделает вас трейдером без практики, но может объяснить смысл новых слов и выражений, а также дать представление о том, что нужно, чтобы торговать на бирже.

Успешный трейдер отличается от неудачника тем, что знает свои сильные и слабые стороны. Поэтому он старается не торговать тогда, когда утомлён, растерян или не совсем уверен в правильности своей оценки. Книги, написанные практикующими трейдерами, обязательно затрагивают тему дисциплины в трейдинге, ведь без неё невозможна не только торговля, но и обучение основам.

Трейдер также должен понимать, что такое технический анализ и индикаторы, чтобы быстро ориентироваться и принимать правильное решение. Рынок не станет ждать, пока вы колеблетесь или советуетесь с опытным консультантом. Думать нужно быстро, эффективно, а приняв решение, совершать сделку. Успешный трейдер хладнокровен, а открыв сделку, терпеливо дожидается её результата.

Биржа – это ещё и тотализатор

Хотите знать, чем торгуют трейдеры на бирже? Да всем, чем угодно! Разумеется, акциями, товарами (нефть, металлы), валютами и многим другим. Но это далеко не всё. На некоторых биржах торгуют даже фьючерсами на прогноз погоды и сборы от кинопроката.

Фьючерс это контракт, основанный на прогнозе будущей цены актива или исхода события. Стороны контракта согласуют его стоимость за 1-3 месяца до наступления контрольной даты (срока экспирации), что позволяет им страховать (или хеджировать) ценовые риски.

Например, фьючерс на погоду способен частично компенсировать убытки от проливных дождей или урагана, а фьючерс на кассовые сборы – убытки от провала нового фильма. Биржевой игрок – человек предприимчивый, он знает, как заработать там, где другой проиграет. А сама биржа это отчасти тотализатор: на ней тоже делаются ставки.

Выбор брокера и терминала

Итак, вы уже знаете основы, ощущаете в себе силы и кое-что понимаете в рынке. Так с чего же начать торговлю на бирже?

Самое время выбрать брокера и торговую платформу. Сейчас 21 век и никто не пустит на биржу трейдера-одиночку. Ему нужен брокер – посредник между ним и биржей. Брокер сообщает трейдеру текущие цены и исполняет его торговые приказы. А для того, чтобы отдавать эти приказы, необходим терминал, т. е. программа, в которой отображается вся информация о рынке и ведётся учёт торговой статистики.

Чтобы выбрать хорошего брокера, полезно познакомиться с обзорами, обсуждениями на тематических форумах, а также выяснить условия и тарифы обслуживания клиентов. Как иногда шутят трейдеры, если вам не повезло с женой, можно развестись, а вот брокера нужно выбирать на всю жизнь.

И, наконец, торговый терминал. Он должен быть удобен и иметь интуитивно понятный интерфейс. Один из популярных терминалов – Metatrader. Настройка Metatrader 5 – простое и интересное занятие. Оно не требует никакой квалификации.

Большинство российских брокеров предлагают своим клиентам такие терминалы как QUIK и Transaq. Они уже прилично устарели и сложны для новичков. Поэтому при прочих равных условиях брокер, позволяющий работать с Metatrader 5, предпочтительнее.  Для начала полезно хотя бы месяц поторговать на демо счёте, чтобы отработать торговую стратегию и «прощупать» рынок, научиться чувствовать его.

Заключение

А ведь были времена, когда новоиспечённые трейдеры на вопрос «с чего начать изучение торговли на бирже?» получали только один ответ: «Ну, конечно же, с самой первой сделки!». Именно так начинал свой путь легендарный биржевой игрок Джесси Ливермор. В начале 20 века не было не только компьютеров, но даже технического анализа, поэтому успех зависел от интуиции. До наших дней дошло много из наблюдений и советов Ливермора. Вот лучшие из них:

  • Покупайте на росте, продавайте на снижении;
  • Надейтесь только на себя, рынок не пожалеет вас;
  • Ничто не мешает цене расти или падать дальше.

Ливермор проиграл всё и умер в нищете. Правила нужно соблюдать даже великим. Это и есть самое главное правило!

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Обзор брокера NSBroker
22.01.2021
Обзор брокера NSBroker

NSBroker – это форекс-брокер, который более чем за 10 лет работы на...

Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру