Программы анализа на форекс

Программы анализа на форекс

Как известно, трейдинг – серьёзная работа и она не любит небрежного отношения. Но если трейдер торгует несколькими валютными парами, то тщательный анализ графика может занять много времени. К тому же, самые интересные события могут произойти внезапно. А что если поручить анализ рынка программе, которая будет оповещать трейдера об интересных торговых возможностях? Рассмотрим 2 популярные аналитические программы для валютного рынка форекс.

Autochartist

Эта условно-бесплатная программа – мощнейший инструмент прогноза цен для валютных пар и CFD. В основе алгоритма – анализ фигур или паттернов на ценовом графике (голова-плечи, восходящий клин, треугольник и т.д.). Бывают фигуры продолжения тренда и разворотные. По мере формирования новых фигур программа обновляет прогнозы и торговые рекомендации.

Для каждого прогноза указывается валютная пара, временной интервал, название фигуры, время, когда она сформировалась и качество прогноза в баллах. Прогноз выводится в виде графика с отметкой цели, куда должна пойти цена. Иногда указано несколько целей, если прогноз особенно надёжен. Можно фильтровать выборку по определённым парам и другим критериям.


Дополнительно ведётся детальный учёт точности предыдущих прогнозов. Autochartist – универсальная программа для форекса и биржевой торговли. Она существует в виде web-приложения и самостоятельного плагина для торгового терминала. Клиенты большинства известных брокеров могут пользоваться ей бесплатно, иногда требуется пополнить счёт на определённую сумму. Остальным даётся бесплатный 14-дневный ознакомительный период, а подписка стоит 29$ в месяц. Среди достоинств Autochartist стоит назвать:

Высокую точность прогнозов;

Наглядную подачу информации;

Подробное описание программы на сайте;

Рассылку сигналов на электронную почту.

Есть и некоторые недостатки. Например, очень редко даются уровни для стоп-лосса, не поддерживается автоматическая торговля. Поэтому трейдер вряд ли сможет извлечь из программы большую пользу, если не владеет элементарными навыками.

Elwave

В отличие от Autochartist, это дорогая и сложная программа для технического анализа форекс, над настройкой которой иногда приходится потрудиться. Она основана на волновой теории Эллиотта, согласно которой ценовой график состоит из импульсных и коррекционных волн. Между ними есть определённые соотношения, что позволяет специалистам делать точные прогнозы. Каждая большая волна состоит из нескольких маленьких, среди которых также есть импульсные и коррекционные. Порой график так изломан, что трудно понять, где заканчивается импульс и начинается коррекция.


В таких случаях помогают программы, облегчающие разметку или делающие её сами. Elwave – одна из лучших среди них. Она не просто распознаёт волновую структуру графика, а показывает будущее направление цены и даёт торговые рекомендации с оценками риска. Как пишут разработчики, Elwave подходит и для пользователей, не знающих теории Эллиотта.


Популярные на форекс программы анализа часто различаются внутренним форматом данных. Это не проблема для пользователей Elwave: здесь есть плагины и фильтры практически для любого формата, в том числе и для MetaTrader 5. Данные можно загружать после закрытия дня, внутри дня, предварительно приостановив поток котировок, и даже в реальном времени. Для подтверждения и уточнения торговых сигналов возможно использование встроенных технических индикаторов. Можно даже запрограммировать новые, для чего в программу встроены языки программирования C# и Visual Basic. 


Главный недостаток Elwave – цена. Минимальный комплект стоит 80 евро, а полный – более 2 тысяч. Впрочем, программа написана для профессиональных трейдеров и аналитиков, а поэтому не может быть дешёвой. Ещё один минус – не поддерживается русский язык.

Заключение

Есть много и других полезных программ для технического анализа на рынке форекс. Среди них достойное место занимает торговый терминал MetaTrader 5, имеющий богатый встроенный арсенал индикаторов и графических средств. И всё же главное – навыки самого трейдера!

255