Обзор форекс брокера Альпари

Обзор форекс брокера Альпари

В декабре 2018 г. российские трейдеры были встревожены неожиданной новостью. Лицензии ЦБ РФ лишились сразу 5 крупнейших форекс брокеров России, в числе которых оказался и Альпари. Тем не менее, никакого оттока клиентов у брокера не случилось, он продолжает пользоваться огромной популярностью и постоянно улучшает условия для торговли и инвестирования.

Дело в том, что лицензия была отозвана у чисто номинальной компании – ООО «Альпари форекс», вся функция которой состояла в наличии этой самой лицензии. Реальная торговля происходит в офшорах, где зарегистрировано несколько компаний группы Альпари.

Объясняется это просто: российское законодательство не предусматривает инвестирования в ПАММ счета, и многие другие нюансы торговли на форексе в нём не предусмотрены.

Альпари – магнит для инвесторов

На долю Альпари приходится около 30% активных форекс трейдеров и инвесторов России. Большой вклад в такое положение дел внесла тщательно продуманная и отлаженная ПАММ площадка.

На сайте брокера приведены такие показатели: более 3,5 тысяч ПАММ трейдеров и более 8 тыс. инвесторов. Более 40 ПАММ управляющих на Альпари работают с капиталом от $100 тыс. и выше.

К услугам инвесторов – грамотно настроенный рейтинг счетов, подробный статистический анализ, возможность сортировки счетов по разным критериям, ветки на форуме, автоматически создаваемые для каждого счёта, где можно обсудить нюансы торговли и задать вопросы управляющему.

Не так давно среди счетов было несколько таких, чей капитал превышал $1 млн, но оказалось, что такие крупные счета рациональнее дробить, чтобы уменьшить проскальзывания и реже сталкиваться с нехваткой ликвидности на рынке. Кстати, эти явления, вопреки популярному заблуждению, связаны не с махинациями брокера, а с особенностями внебиржевого рынка, на котором случаются как периоды застоя, так и большие скачки котировок.

А что для трейдеров?

Основной интерес для трейдеров представляют 3 типа счетов: ECN.MT4, PRO.ECN.MT4 и ECN.MT5. Это счета, сделки с которых выводятся на реальный рынок, они рассчитаны на опытных трейдеров. Достаточно сказать, что среди индивидуально настраиваемых параметров есть:

  • Ограничение допустимого проскальзывания при активации ордеров;
  • Отмена отложенных ордеров, попадающих в гэп или расширенный спред;
  • Разрешение или запрет на частичное исполнение ордеров.

В личном кабинете доступна тиковая история котировок. Минимальный депозит для торговли на счетах ECN – от 300 до 500 долларов.

Менее интересны счета STANDARDT.MT4 и STANDARD.MT5. Пожалуй, единственное их преимущество – доступность для начинающих трейдеров: минимальное сумма от 20 до 100 долларов. Для профессионалов это не принципиально, а отсутствие гибких настроек становится решающим недостатком. Наконец, центовые счета NANO.MT4 позволяют торговать с депозитом от 1 доллара. Это тоже реальные счета, но ни о каких заработках говорить уже не приходится: значительно расширенные спреды и большие комиссии при выводе средств.

Альпари постоянно проводит конкурсы трейдеров на реальных и демо-счетах с большими денежными призами. Принять участие в них могут все желающие.

Аналитика

Аналитика – традиционно сильная сторона Альпари. Авторы ежедневных обзоров и инвестиционных идей – авторитетнейшие в России специалисты, входящие в первую десятку рейтинга финансовых аналитиков: А. Разуваев, А. Бодрова, В. Антонов. В обзорах рассматривается не только валютный, но и фондовый рынок, даются рекомендации по инвестированию в недооценённые акции и другие активы.

Постоянное чтение этих обзоров может принести начинающему трейдеру больше пользы, чем самая продвинутая литература.

Ложка дёгтя

Основная проблема для клиентов Альпари – отсутствие лицензии авторитетных финансовых регуляторов (главный офис зарегистрирован в государстве Сент-Винсент и Гренадины). Несмотря на это, уже достаточно давно вокруг Альпари не возникало скандалов, связанных с искусственными препятствиями для трейдеров. Потерять репутацию легко, а восстановить намного труднее.

И всё же в случае возникновения серьёзных проблем с котировками или выводом средств трейдеру по сути негде будет защищать свои права: торгуя в нелицензированной компании, он изначально рискует.

В качестве примера можно упомянуть банкротство британского подразделения брокера - Alpari UK в январе 2015 г., когда после отказа Банка Швейцарии от привязки курса франка к евро возникла аномальная волатильность, в результате которой тысячи трейдеров лишились депозита.

Единственный способ защитить свои инвестиции - периодически выводить часть прибыли. Это не позволит быстро раскрутить депозит, но защитит его от возможной потери.

89