Главная / Блог / На каких парах торговать на форексе

На каких парах торговать на форексе

Существует мнение, что чем больше валютных пар представлено у форекс брокера, тем он солиднее. Но всё обстоит как раз наоборот. Почему это так и на каких парах лучше торговать, мы сейчас и разберём.

Начнём с главного

Традиционно самые популярные у российских и европейских форекс трейдеров пары – EURUSD и GBPUSD.

Азиатские трейдеры также любят пару USDJPY. Это объясняется не только минимальными спредами, техничностью и предсказуемостью, характерными для этих пар. Ещё один важный фактор – обилие публикуемых статистических данных по экономике США, Еврозоны, Британии и Японии.

Наконец, перед принятием решения многие трейдеры привыкли знакомиться с прогнозами от специалистов, работающих в крупных брокерских компаниях. Как правило, такие прогнозы затрагивают очень ограниченное число пар, в число которых обязательно входят евро-доллар, фунт-доллар и доллар-иена.

к оглавлению ↑

Обратная сторона разнообразия

Но есть аргументы и менее очевидные.

Большинство брокеров сомнительного качества, так называемые «кухни», предлагают своим клиентам торговать на форексе экзотическими валютами: мексиканским песо, южноафриканским рандом, бразильским реалом и т.д.

Напротив, у брокеров с образцовой репутацией, как правило, выбор пар довольно ограничен. Это связано с тем, что все форекс брокеры организуют процесс торговли по одному из 2 вариантов: dealing desk и non dealing desk.

Первый из них означает участие брокера в формировании котировок. Сам брокер может получать котировки из любых источников, в числе которых — вполне надёжные и респектабельные банки, но в эти котировки он вносит изменения. В основном это расширенный спред, за счёт чего брокер получает доход.

В случае нерыночных цен предъявить претензии не к кому: источники котировок у большинства брокеров — коммерческая тайна, что они объясняют защитой от происков конкурентов.

Такая торговля для новичков может закончиться плохо: неожиданно сбитыми стопами или сделками, открытыми при котировках, которых вообще не было на рынке.

В классической «кухне» контрагентом для трейдера оказывается другой клиент этого же брокера, а иногда и сам брокер. Встречные позиции перекрываются между собой и не выводятся на рынок.

Недобросовестный брокер может «помочь» клиентам слить депозит даже на спокойном рынке, не говоря уже об огромной волатильности, характерной для исторических событий, стихийных бедствий или неожиданно плохих экономических новостей. Формально брокер может сослаться на договор, в котором клиент предупреждён о рисках. Неопытный трейдер вряд ли найдёт в таком договоре юридический подвох.

к оглавлению ↑

Лучше меньше, но надёжнее

Напротив, при non dealing desk (NDD) брокер позволяет клиентам торговать на валютных парах по рыночным ценам на открытом рынке, а своё участие ограничивает слиянием мелких лотов в крупные, которые выводятся на внешних контрагентов. Если брокер даёт источники своих котировок и готов подтвердить вывод сделок на реальный рынок, ему не выгодны манипуляции с ценой. Трейдер в любой момент может запросить для сравнения распечатку котировок и листинг совершённых сделок. Проще всего это сделать для высоколиквидных пар, составленных из резервных валют: USD, EUR, GBP, CHF, JPY.

Экзотические пары привлекательны высокими положительными свопами, которые приносят хорошую прибыль в долгосрочных сделках. Но с этими парами работают немногие банки, и уточнить котировки сложно. Случается и так, что брокер внезапно убирает такие пары из списка инструментов и принудительно закрывает клиентские сделки.

Подводим итоги

Итак, лучшие (особенно для новичков) валютные пары для торговли на форекс:

  • Предсказуемы и удобны для теханализа.
  • Имеют наименьший спред среди всех пар.
  • Подходят для рыночного исполнения сделок.
  • Удобны для проверки котировок у маркетмейкеров.
  • Не исчезнут из инструментария в самый неожиданный момент.

Это EURUSD, GBPUSD, USDJPY.

Труднее же всего получить прибыль на активе, который не популярен. Поэтому разнообразные кросс-пары и экзотические валюты – приманки для неопытного трейдера, который в них быстро разочаруется. Сам по себе факт наличия экзотических валют у брокера обычно говорит о том, что это сомнительная компания, исключения очень редки.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру