Лучший стрелочный индикатор форекс

Лучший стрелочный индикатор форекс

По мнению первопроходца внутридневной торговли Мартина Шварца, главный фактор успеха для трейдера – постоянный контроль над риском. Это, конечно, так, но только при условии, что вы отлично понимаете рынок и анализируете графики.

А если нет?

Не всем дано разобраться в сотнях индикаторов, большинство из которых в отдельности малоэффективны. К счастью, есть простое решение этой проблемы: стрелочный индикатор форекс. В этой статье мы рассмотрим индикатор под названием Reversal, что в переводе с английского означает «разворот».

Стрелочный индикатор Reversal

В основу работы этого индикатора положена популярная и при всей своей простоте очень надёжная свечная модель, т. е. определённая конфигурация на свечном графике валютной пары. Как известно, свечные модели бывают двух типов:

  • Модели продолжения тренда;
  • Разворотные модели.  

Среди разворотных моделей есть такие, которые состоят всего лишь из 2 свечей. К ним относятся зеркально симметричные модели «Завеса из тёмных облаков» и «Просвет в облаках». Первая из них – медвежья модель. Работает она так: на восходящем тренде появляется свеча, которая вначале, показав локальный максимум, закрывается, как медвежья. При этом важно, чтобы предыдущая свеча была бычьей. При образовании такой модели разворот тренда происходит примерно в 2/3 случаев.

Сделка на продажу открывается при появлении свечи, следующей за разворотной. Отмена такого сценария может произойти только тогда, когда цена пойдёт вверх и установит новый максимум. Модель «Просвет в облаках», наоборот, образуется на нисходящем тренде и предшествует развороту вверх. Изначально эти модели использовались на товарном и фондовом рынках. Но оказалось, что они хорошо работают и на форексе, особенно на основных парах EURUSD и GBPUSD.

Установка и настройка индикатора

Скачать стрелочный индикатор форекс Reversal можно здесь. Для установки индикатора в торговом терминале Metatrader 5 скомпилированный файл с расширением ex5 нужно записать в папку MQL5\Indicators внутри папки, в которой установлен терминал. После запуска терминала название индикатора появится в списке «Пользовательские». Оно также будет видно в окне «Навигатор», которое находится в левой части терминала. Теперь достаточно зацепить мышью это название и перетащить его на график.


Параметров у индикатора всего 2:

  • Interval;
  • Send_Email.

Первый из них означает число рассматриваемых свечей в тренде, начиная с последней из уже закрывшихся. По умолчанию Interval=10. Дело в том, что продолжительность рабочей недели на рынке форекс равна 24*5=120 часам (могут быть различия, зависящие от конкретного брокера), а вероятность разворота графика резко возрастает ровно на середине этого интервала, т.е. 6*10=60 часов. Второй параметр принимает одно из 2 значений: true или false. Этот параметр отвечает за отправку торгового сигнала на адрес электронной почты, указанный в настройках терминала.


Большое достоинство Reversal в том, что это сигнальный индикатор без перерисовки, т.к. он даёт сигнал по уже закрывшимся свечам. Индикатор изначально написан так, что он работает только на 6-часовом графике. Во-первых, на более коротких интервалах он далеко не столь эффективен. Во-вторых, если нужно изменить временной масштаб, это можно сделать с помощью параметра Interval. На графике индикатор отображается в виде стрелок.


По умолчанию голубая стрелка даёт сигнал на покупку, красная - на продажу. Уровни stop-loss и take-profit в индикаторе не предусмотрены. В этом также есть свой смысл: у каждого трейдера собственный взгляд на риск-менеджмент. Вместо take-profit разумно установить трейлинг стоп, а stop-loss удобно вручную перетащить мышью чуть выше максимума разворотной свечи на растущем тренде или ниже минимума – на нисходящем. 

Послесловие

Мечта любого трейдера – иметь простые и надёжные сигналы для открытия сделки. Особенно важно это для людей, у которых форекс – не основное занятие, а обращаться к услугам управляющих по каким-либо причинам не желательно. Для них Reversal – лучший стрелочный индикатор форекс: он не требует никаких познаний в техническом анализе, прост, нагляден и даёт прибыльные сигналы.

242