Лучшие роботы для торговли на форекс

Лучшие роботы для торговли на форекс

В эпоху цифровых технологий меняется всё, и рынок форекс – не исключение. Торговые роботы успешно теснят живых трейдеров, приносят более высокий и стабильный доход. В этой статье мы вкратце рассмотрим основные типы роботов для торговли на форекс.

Классификация торговых роботов

С точки зрения торговой системы все роботы можно отнести к одному из видов:

  • Основанные на индикаторах;
  • Использующие графические модели;
  • Безиндикаторные.

Самые простые роботы используют популярные индикаторы технического анализа: скользящие средние, MACD, Стохастик. Их эффективность невысока: рынок стал очень динамичен, и простые индикаторы дают запаздывающие сигналы.

Роботы, основанные на графических моделях, намного сложнее. Они распознают ценовые каналы, фигуры продолжения и разворота тренда, комбинации японских свечей. 

Большинство безиндикаторных роботов относятся к одной из групп:

  • Сеточные;
  • Пробойно-отбойные.

Сеточные роботы создают сетку из отложенных ордеров на покупку и продажу, которые после срабатывания закрываются попарно с прибылью, а не сработавшие ордера постепенно удаляются. Пробойно-отбойные торговые роботы форекс открывают сделки или на пробой локальных минимумов и максимумов, или на отбой от уровней поддержки и сопротивления.

С точки зрения управления капиталом роботы можно разделить на торгующие:

  • С постоянным лотом;
  • С лотом, привязанным к объёму средств;
  • По принципу мартингейла.

Наилучшее сочетание риска и доходности у роботов, торгующих переменным лотом, рассчитываемым в процентах от имеющейся суммы. При торговле постоянным лотом серия убыточных сделок резко повышает риск слива депозита, а при высокой доле прибыльных сделок доходность неуклонно замедляется.

Принцип мартингейла основан на том, что после каждой убыточной сделки лот увеличивается так, чтобы в случае получения прибыли перекрыть всю убыточную серию. По этому принципу работают самые прибыльные роботы форекс. Их главный недостаток – периодически возникающие глубокие просадки, требующие фиксации убытка, чтобы избежать слива депозита.

В особую категорию можно выделить торговых роботов, основанных на принципах нейросети. Это группа алгоритмов, моделирующих работу человеческого мозга. Такие роботы «обучаются» на исторических данных и затем распознают знакомые конфигурации на графике. Чем чаще происходит обучение, тем лучше эти роботы торгуют. Торговая стратегия нейросетевых роботов может быть любой, важен подход к анализу данных.

Лучшие бесплатные роботы

Бытует мнение, что платные роботы, созданные профессионалами, приносят больше прибыли, чем бесплатные. Это не всегда так. Далеко не каждый трейдер готов выложить большую сумму за коммерческого робота, а отладка и оптимизация настроек требуют широкого охвата пользователей. Поэтому приведённые здесь примеры – бесплатные торговые роботы форекс для терминала Metratrader 5, который становится новым стандартом. Эти роботы есть в свободном доступе на сайте mql5.com, но вы можете их скачать их и в этой статье (ссылки в конце).

Madelta_ea - робот, торгующий на двух скользящих средних (MA). В основе его алгоритма лежит наблюдение, согласно которому незадолго до пересечения MA наблюдается их максимальное расхождение. Робот показывает хорошие результаты (до сотен процентов в год) на часовых графиках основных пар, но требует отдельной оптимизации для каждой из них. Параметры МА устанавливаются через индикатор madelta_inc, необходимый для робота. Его нужно записать в папку MQL5\Indicators.  


Tootrix – робот, использующий 2 осциллятора trix с разными настройками. Его система управления капиталом основана на принципе мартингейла с ограниченным числом удвоений лота. Лучшие результаты этот робот показывает на 5-минутных графиках. В его комплекте есть файлы с расширением mqh, которые нужно записать в папку MQL5\Include.


Madelta_ea и Tootrix - простые в настройке, но очень эффективные роботы для торговли на форекс. Они подойдут даже новичку. Для опытных трейдеров есть варианты серьёзнее.

NeuroNirvamanEA – бесплатный робот, созданный на основе простой нейросети. Но и в таком виде это сложный профессиональный инструмент. Достаточно сказать, что его нужно оптимизировать в 3 этапа, варьируя разные группы параметров, и делать это нужно часто. Торговые сигналы для робота дают индикаторы Laguerre_PlusDi и SilverTrend_Signal. Потенциальная доходность – сотни процентов в год.


Заключение

С момента появления первых торговых роботов прошло много лет. Всё это время шёл поиск самого лучшего робота для торговли на форекс. Но в мире нет ничего вечного. Лучшее вчера – сегодня уже не актуально. Форекс живёт, развивается и готов поделиться с умными и терпеливыми.

Скачать роботы вы можете по ссылке – https://yadi.sk/d/v0ppAN4W3W749k

386