Какими качествами должен обладать трейдер

Какими качествами должен обладать трейдер

Считается, что успешных трейдеров на форексе не более 5%. К сожалению, серьёзных исследований на эту тему не было, но есть данные по Тайваньской фондовой бирже за 15 лет. Вот о чём они говорят: в среднем каждый год 13% трейдеров завершали с прибылью, а из них лишь 2% имели годовую прибыль все 15 лет. Это примерно 2-3 человека из тысячи! Так какими качествами должен обладать трейдер, чтобы оказаться среди этих счастливчиков?


Успешный трейдер побеждает не рынок, а себя

Если попытаться объяснить такую статистику тем, что у большинства трейдеров нет достаточных знаний или дисциплины, ситуация не прояснится. Большинство хороших аналитиков, умеющих с высокой точностью прогнозировать валютные курсы, предпочитают держаться подальше от рынка. Как образно говорит известный трейдер и блогер Нил Фуллер, именно потому они и аналитики, что не состоялись как трейдеры.

В своих рекомендациях для трейдеров, раз за разом сливающих депозит, Фуллер в первую очередь советует: «Прекратите круглосуточно сидеть за монитором». Он приводит примеры людей, одержимых торговлей, забывавших о своих детях. Это победа рынка над разумом и волей человека.

Итак, первое важное качество трейдера: не дайте рынку победить вас, будьте сильнее!

Большинство трейдеров-неудачников не могут понять, что их потери связаны в первую очередь не с рынком и не с каверзными приёмами брокеров. Чем больше трейдер проводит за анализом текущей позиции, тем сильнее у него искушение внести корректировки в исходный план. 

Замечено, что многие сделки, закрытые с мизерной прибылью, имели очень большой потенциал. Это легко объяснить: хороший торговый план создаётся вне рынка, когда трейдер спокоен. Но глядя на уже открытые позиции, он начинает переживать и постепенно теряет контроль над своими эмоциями. С этого момента начинается серия проигрышей, которая всё больше довлеет над его поведением. 

Отсюда второе качество успешного трейдера: открыв сделку, забудьте о ней! Умейте доверять своей торговой системе.

Исторически человек не был приспособлен к монотонному труду. В условиях междоусобных войн, выживая за счёт охоты и дальних походов, побеждали самые решительные. Это качество противоположно тому, что нужно для трейдинга. Рынок не всегда предлагает торговые возможности, подходящие к конкретной стратегии. Иногда эти возможности приходится ждать неделями. Анализ выигрышных стратегий показывает, что прибыль слабо коррелирует с частотой сделок. Скорее напротив: редкие сделки, совершаемые на диспропорциях рынка, приносят больше прибыли, чем высокочастотная торговля, при которой трейдер постоянно сражается со спредом. 

Поэтому третье качество успешного трейдера – терпение.

Как заметил У. Баффет, «Иногда нужно просто подождать. Даже если от вас забеременеют девять женщин, ни одна не родит вам ребёнка за месяц». 

Если трейдер стремится стать профессионалом, он не должен относиться к результатам своих сделок как к важным событиям. Конечно, череда проигрышей может изматывать, но ещё страшнее – крупные выигрыши. Порой они приводят к завышенной самооценке и создают ощущение непогрешимости. На таком фоне первый крупный убыток выбивает почву из-под ног и трейдер получает сильнейший стресс. Всё это разрушает его нервную систему и превращает торговлю в пытку.

Чтобы такого не случилось, четвёртое необходимое качество трейдера – отстранённость.

Жизнь прекрасна!

Нельзя торговать без продуманного плана, не заботясь о прибыли. Но трейдинг это не рыбалка и хвалиться трофеями здесь не принято. Нужно просто работать. Любая работа, которая по душе, это не только деньги на жизнь, это ещё и самореализация, удовольствие. Человек создан быть счастливым. Трейдер – не исключение. В конце концов, он выбрал трейдинг во многом благодаря образу преуспевающего бизнесмена. И тут мы приходим к самому важному, пожалуй, без чего невозможно стать успешным в жизни. 

Пятое качество успешного трейдера: уметь быть ленивым в лучшем смысле этого слова.

Рынок не убежит от вас, чего нельзя сказать о жизни. Каждый её миг неповторим. Уметь наслаждаться тем, что происходит здесь и сейчас, анализировать прошлое, думать о будущем. Это и есть настоящий трейдинг!

Выводы

Итак, мы получили пусть не исчерпывающее, но совершенно необходимое представление о качествах, которыми должен обладать трейдер. Давайте выпишем их отдельно, чтобы они стали частью жизни:

  • Не давайте никому и ничему завладеть вашим рассудком;
  • Доверяйте своей торговой системе;
  • Будьте терпеливым, ожидая нужного часа;
  • Смотрите на свои результаты со стороны, без лишних эмоций;
  • Умейте отдыхать и наслаждаться жизнью.  

Успех в трейдинге это на 99% личные качества, остальное – удача. Впрочем, как и везде.

222