Как торгуют на форекс крупные игроки

Рынок форекс овеян множеством легенд. Одна из них – всемогущие банки, которые могут двигать курсы, куда им вздумается, разворачивая тренды и охотясь за чужими стопами. Но вопреки расхожему мнению, банки редко выступают в качестве спекулянтов, осознавая высокие риски. И всё же именно они определяют котировки, по которым торгуют остальные участники. Давайте посмотрим, как торгуют крупные игроки на форекс. 

Кто такие крупные игроки

Предположим, компания, закупающая импортный товар, приобрела у банка необходимый объём валюты. При этом контракт на поставку товара предусматривает расчёты через месяц. Такие контракты называются фьючерсными: одна сторона обязуется купить, а другая продать ей некоторый товар или биржевой актив в конкретный день и по конкретной цене.

Польза фьючерсных контрактов на товар, например, в том, что покупатель избавляется от проблем с его хранением за счёт небольшой переплаты. Но до расчётов по контракту валюта может подешеветь, и импортёр, купивший её по менее выгодной цене, понесёт косвенные убытки

Застраховаться от убытков он может, купив опцион. Это контракт, дающий право купить или продать актив по фиксированной цене вплоть до срока истечения (экспирации) опциона. Таким способом крупные игроки хеджируют, т.е. страхуют свои сделки на форекс. Если валюта дешевеет, опцион на продажу (он называется пут) позволяет продать её по такой цене, при которой покупатель остаётся в прибыли. Аналогично, открыв продажу, участник рынка может приобрести опцион на покупку (колл) этого актива по цене, которая позволит закрыть сделку в прибыль, даже если реальная цена вырастет. 

Опционные барьеры и как они влияют на цену

Стоимость опциона называют премией, а продавцом может выступить тот же банк, в котором была куплена валюта. Пусть импортёр купил евро по курсу 1,1500$. Для хеджирования риска он также купил опцион пут со страйком (это цена исполнения опциона) 1,1550$ за премию в 20 пунктов. Если евро упадёт до 1,1400$, он сможет продать его по 1.1550, получив прибыль в 50-20=30 пунктов, после чего снова купить уже по 1,1400$ и рассчитаться за поставку товара на более выгодных условиях.

Подобные сделки крупных игроков на форекс оказывают огромное влияние на цены. 

Если покупатель опциона имеет выгоду, то продавец, наоборот, несёт убытки. Поэтому банк – продавец опциона стремится удержать цену вблизи уровня страйк или «продавить» её в прибыльную для себя зону к моменту экспирации. В таких случаях принято говорить об опционном барьере. Мировой центр опционной торговли – Чикагская биржа опционов (CBOE). Время экспирации опционов на этой бирже соответствует 15-00 по Гринвичу.

На этом графике пары USDCAD хорошо видно, как на восходящем тренде возникает резкий провал к уровню 1,2850. Здесь находится страйк пут опциона. Банк, продавший этот контракт, заходит в шорт большими объёмами, опускает цену до 1,2850, где, уже имея прибыль, удерживает уровень до момента экспирации опциона, выкупает объём сделки и снова гонит цену вверх (тренд-то восходящий!).

Менее крупные игроки на форекс тем временем формируют дополнительные заявки на покупку, которые сработают на очередном снижении цены. Здесь банк снова имеет возможность заработать, сыграв на развороте, и оставив в убытках тех, кто запрыгнул в последний вагон поезда.  

Узнать, какие важнейшие валютные опционы истекают в конкретный день, можно на сайте fxstreet.ru.com по запросу: «валютные опционы, истекающие сегодня». 

Итак, опционные уровни – важный ориентир, позволяющий определить ценовые тенденции. Новости влияют на рынок, но основное время крупнейшие игроки на форекс торгуют в направлении спроса на валюту, который определяется:

  • Торговым балансом между странами (соотношение экспорта и импорта);
  • Соотношением ставок центральных банков (от этого зависит доходность государственных облигаций);
  • Надёжностью валюты и её обеспечением золотовалютными резервами.

Исходя из этих данных, банки, инвестиционные фонды, импортёры и прочие крупные участники рынка формируют свои валютные позиции, а опционы – эффективный инструмент для увеличения и страхования прибыли.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру