Как торговать нефтью на форекс

Первым в новейшей истории долларовым миллиардером стал нефтяной магнат Джон Рокфеллер. Если привести его состояние в 30-х годах XX века к сегодняшнему масштабу цен, получится почти $400 млрд! Принято считать, что нефть – основа российской экономики и от неё зависит курс рубля к доллару. Но так ли это, и как заработать на нефти, имея совсем небольшой депозит, мы сейчас попробуем разобраться.

От чего зависят цены на нефть

Потребности мировой экономики в нефти намного меньше того объёма, который ежедневно добывается. Если бы вся добытая нефть поступала на биржевые торги, цена упала бы в несколько раз.

Но этого не происходит! Дело в том, что торговля нефтью на бирже происходит иначе, чем с ценными бумагами. Актив, выставляемый на продажу, не сама нефть, а фьючерс на неё. Это контракт, дающий право совершить сделку в определённое время по определённой цене, которая и определяется в ходе торгов. При этом абсолютное большинство сделок не заканчиваются поставкой товара, их смысл – получение прибыли на изменении цен.

Тем не менее, часть фьючерсных сделок предполагают отгрузку нефти, их называют поставочными фьючерсами.

Ценообразование при торговле нефтяными фьючерсами лишь отчасти зависит от спроса и предложения. Конечно, потребности экономики, уровень добычи и локальные конфликты в нефтедобывающих районах играют важную роль. И всё же трейдер, торгуя нефтью на бирже, прежде всего, заинтересован в прибыли. А это означает, что в отсутствие важных новостей главным фактором становится «аппетит к риску». 

Активы принято делить на консервативные и рискованные. В условиях растущей экономики рискованные активы (нефть, сырьё, акции технологических компаний) приносят хорошую прибыль. Но при экономических кризисах задача инвесторов не столько увеличить, сколько сохранить капитал. Для этого лучше подходят резервные валюты (доллар США, швейцарский франк).

В таких условиях особенно страдает экономика развивающихся рынков. Это наглядно показывает специальный индекс – MSCI Emerging Markets. На графике этот индекс повторяет контуры котировок торгуемой на бирже нефти сорта Brent.

Для удобства оба графика показаны в процентном изменении, иначе из-за разного масштаба их было бы труднее соотнести между собой. На коротких временных интервалах графики могут расходиться и сходиться, цена нефти меняется чаще и резче. Но ориентиром служит именно индекс.

Если нефть растёт при падающем индексе, её нужно продавать и наоборот. Кстати, то же самое происходит и с рублём: курс пары USDRUB зеркально следует за индексом MSCI Emerging Markets. У нефти и у рубля есть общий драйвер – состояние мировой экономики, от чего зависит интерес инвесторов к рисковым активам. 

По традиции цена нефти измеряется в долларах США за баррель. Нефтяной баррель равен 158,988 л. Кстати, есть ещё несколько различных баррелей, но нам важен именно нефтяной. В мире добывается несколько десятков сортов нефти, но есть 3 так называемых маркерных (эталонных) сорта:

  • Brent – самая дорогая в мире нефть с месторождений Северного моря;
  • WTI – техасская нефть, полное название которой West Texas Intermediate;
  • Dubai Crude – нефть, добываемая в эмирате Дубай.

Как торговать нефтью, если у вас всего 100$?

Оказывается, торговать нефтью можно и на форексе, причём с любым депозитом. У большинства форекс-брокеров есть такая категория инструментов, как CFD (Contract For Difference) – контракт на разницу. Например, у Forex Club для нефти предусмотрено 2 инструмента: BRN (нефть сорта Brent) и WT (нефть сорта WTI). Цена для них указывается точно так же в долларах за баррель. Минимальная сумма сделки – 10$. Правила торговли здесь такие же, как и с валютными парами: на растущих ценах – покупка, на снижающихся – продажа. Чем больше изменение цены – тем больше прибыль. У других форекс брокеров названия этих инструментов могут отличаться, а у некоторых CFD вообще не предусмотрены.

Но, учитывая большой выбор брокеров и условий, которые они предлагают, подобрать удобный вариант можно всегда. Нефть – сложный актив и технический анализ не всегда помогает прогнозировать цену. Поэтому торговля нефтью на форексе требует большого опыта и знаний.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру