Как торговать на бирже форекс без брокера

Как торговать на бирже форекс без брокера

Начинающие трейдеры часто думают, что брокер только мешает им торговать, да ещё и берёт высокую комиссию. И ищут способ, как торговать на бирже без брокера. Давайте разберёмся, возможно ли это, и есть ли в этом смысл.

Кто может торговать на бирже

К торгам на бирже без ограничений в России допускаются только юридические лица - брокеры. Для этого потребуется получить несколько профессиональных лицензий, заключить ряд договоров, и это не считая многомиллионного уставного капитала. К валютным торгам на бирже допускаются также крупные экспортёры. Частные трейдеры могут торговать на бирже только через брокеров.

Сформулируем задачу по-другому: «Как торговать на бирже, получая цены не от брокера, а напрямую?». Большинство трейдеров не имеют выхода на торговые серверы биржи. Цены транслируются брокером с неизбежной задержкой сигнала, причём в 50-100 раз. Точно так же и торговые заявки сначала поступают на серверы брокера, а уже оттуда – на биржу. По этим причинам частные трейдеры не успевают за торговыми роботами крупных компаний.

А эти компании – тоже клиенты брокера, разве не так? Так, но не совсем. У некоторых брокеров есть система DMA – Direct Market Access, что означает прямой доступ к рынку. Формально клиент торгует через брокера, оплачивая комиссии. Но оборудование брокера в торговле не участвует: клиента напрямую выводят на торговые серверы самой биржи.

Пользоваться такими услугами может и частный трейдер, но не всем это по карману. Например, брокер ITInvest за прямое подключение ежемесячно берёт абонентскую плату 7 тыс. руб. и множество комиссий в процентах от объёма торговли.

Можно ли торговать на форекс без посредника?

Рынок форекс часто называют биржей, хотя между ними большие различия. Торги на бирже проводятся в строго определённые часы и с соблюдением ряда обязательных требований. Ни один биржевой брокер не может торговать активами, с которыми не работает биржа, и на таких условиях, которые не предусмотрены её регламентом.

Форекс же – внебиржевой круглосуточный рынок, сделки на котором совершают крупные профессиональные участники:

  • Банки;
  • Инвестиционные компании;
  • Пенсионные фонды;
  • Экспортёры и импортёры.

Роль главных организаторов на этом рынке играют агрегаторы или поставщики ликвидности. Они сводят вместе заявки от крупнейших маркетмейкеров, от которых и зависит соотношение спроса и предложения. От агрегаторов цены поступают уже к брокерам (хотя правильнее называть их дилерами), с которыми работают обычные частные трейдеры. В отличие от биржевых брокеров, дилеры, как правило, зарабатывают  не на объёме торговых операций. Получая цены от агрегатора, они расширяют спред, куда закладывают и свой интерес.

Торговать на форекс без посредников также можно. Для этого нужно заключить договор напрямую с поставщиком ликвидности. Один из лидеров рынка, компания LMAX допускает к торговле на форекс не только дилеров, но и частных трейдеров. Они получают самые точные цены, высокую скорость исполнения приказов и минимальные спреды. Плата за эти преимущества огромна: минимальная комиссия составляет 2500$ в месяц. Как говорится, время – деньги. В данном случае клиент платит именно за скорость исполнения своих приказов.


При торговле на форекс без посредников трейдера ждёт ещё одна проблема. Вместо кредитного плеча 200, а то и 500 к 1, позволяющего открыть сделку с небольшой суммой, торговать придётся всем лотом в 100 тысяч единиц базовой валюты.

Заключение

Брокеры и дилеры не случайно занимают свою нишу на рынке. Они берут на себя расходы, которые были бы не под силу большинству трейдеров. Скажем, лицензии на торговые терминалы стоят тысячи, а то и десятки тысяч долларов. В прошлом остались времена, когда трейдеры сами торговали на бирже. Посредники помогают сделать торговлю простой и доступной, беря за это совсем небольшую плату. Высокочастотный скальпинг при этом становится затруднительным, но и кроме него немало прибыльных стратегий. Что касается обмана, то уже появляются брокеры, готовые показать, как каждый доллар трейдера выводится на реальный рынок. Сервис – превыше всего!

921