Как научиться торговать на форекс

О торговле на форекс написано немало книг. У каждого второго брокера есть учебные курсы, часто бесплатные. И всё же вопрос «как начать торговлю на форекс с нуля?» звучит постоянно. Видимо, для этого есть причины. Попробуем внести ясность.

Жизнь не учат по учебнику

Открыв любой учебник по трейдингу, вы обратите внимание, как много внимания в нём уделяется не практике, а общей теории: что такое валютный рынок, как работают центральные банки и что такое обменный курс. Это то самое, что изучают студенты любого экономического ВУЗа. К практике все эти знания не имеют отношения. Они не дают понимания, почему валюты растут на плохих новостях и падают на хороших. 

Одно из важных правил торговли на биржевом и валютном рынке гласит: «График содержит всё». Действительно, вся информация, которая уже известна, воплощена в текущих ценах. Она может быть не озвучена, но профессионалы, имеющие к ней доступ, уже совершили свои сделки. Это так называемые «умные» деньги: крупные игроки знают, куда пойдёт цена, и пользуются этим. 

Учиться торговле на форекс, когда рынок бурлит, практически бесполезно: торговый хаос нельзя систематизировать. Прибыльные стратегии используют общие закономерности: волны Эллиотта, числа Фибоначчи, графические фигуры, комбинации японских свечей. Но эти закономерности проявляются на графиках от 4 часов и выше. 

Когда публикуется статистика, на рынке сталкиваются миллионы средних и мелких участников. В это время настоящие «киты» уже знают: самое время снимать первые сливки. При срабатывании их стоп-приказов порой кажется, что рынок повёл себя не логично, но всё просто: закрытие прибыльных позиций часто и есть основная причина разворота. Ещё одно торговое правило: «Покупают на слухах, продают на фактах». На самом деле, слухи это часто те же факты, но не в полном объёме. Агентство Dow Jones даёт их в ленте новостей под рубрикой «Говорят на рынке». 

Чтобы научиться зарабатывать на форекс, полезно наблюдать за тем, как ведёт себя цена сначала на волне слухов, а затем после официального выхода новостей, особенно если эти новости выделены в экономическом календаре как важные. Большинство знаменитых трейдеров – авторов собственных торговых систем и индикаторов (Б. Вильямс, Т. Демарк, У. Ганн и др.) в своё время также начинали с наблюдений за рынком. В современной литературе и на платных курсах этой теме не уделяют внимания. Очевидно, чтобы проще было продать свои методики.

Успех – награда, им не торгуют

Трейдер обязан быть скептиком. Сейчас очень много платных курсов, авторы которых обещают буквально за месяц сделать из новичка миллионера.

Но торговать на форексе с неизменно высоким результатом – удел немногих. Это элементарная математика. Предположим, покупатель угадал цену, купив валютную пару, и на этом получил прибыль. Фиксируя её, он совершает сделку, в которой его контрагент покупает на вершине рынка и получает убыток.

На рынке акций проще: пока растёт экономика, в выигрыше могут быть все, особенно если не совершать рискованных сделок с кредитным плечом.

Но на форексе с его высокими маржинальными ставками и ограниченным объёмом капиталов выигрыш одних трейдеров неизменно означает проигрыш других. Чтобы выигрывать чаще, нужно относиться к трейдингу как к работе, а не как к игре, пусть даже самой искусной. 

Выводы

Как видно, всё не очень-то и сложно. Большинство полезных знаний, достаточных, чтобы научиться торговле на форекс практически с нуля, можно уместить в тонкой методичке, зато это будут крупицы на вес золота. Мы же попытаемся уместить основной смысл всего в нескольких предложениях. Итак:

  • Основной источник информации – график;
  • Изучать график надо не в статике, а в движении; 
  • На новостях деньги не делают, на них фиксируют прибыль.

И, как всегда, основной актив – это дисциплина. Она идёт отдельным пунктом, поскольку нужна в любой работе.

Написать отзыв
Оцените статью
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Отзывов пока нет, но Вы могли бы оставить его первым, это будет полезно ...
Другие по теме
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта
03.05.2020
Накопленный купонный доход: все тонкости и секреты расчёта

Положительный момент покупки купонных государственных или корпоративных облигаций в том, что вы...

Покупка облигаций для начинающих
23.03.2020
Покупка облигаций для начинающих

Опытные инвесторы считают, что самое главное для новичка – это «удержаться в...

Как определить, что брокер является «кухней»?
03.05.2019
Как определить, что брокер является «кухней»?

Наверное, нет такого форекс трейдера, который бы не сталкивался с так называемыми...

Самый большой ассортимент

Новинки каждую неделю

Акции, бонусы и скидки

Приятные бонусы и скидки всем клиентам

Быстрая загрузка

Все файлы загружены в облако мэйл.ру