Индикатор силы тренда в форексе

Индикатор силы тренда в форексе

В статье «Стратегии и правила торговли по тренду на Форекс» мы отмечали, что для успешной торговли важно придерживаться правил стратегии. Поэтому трейдеру иногда приходится бороться с искушением преждевременного закрытия прибыльной сделки или долго терпеть убыточную. А значит, нужен надёжный индикатор с простыми и наглядными сигналами. В этой статье мы рассмотрим индикатор силы тренда форекс под названием Aroon UP Down.

Описание и установка индикатора Aroon

Aroon – изобретение известного индийского трейдера Тушара Чанда, обогатившего форекс понятием автоматической торговой системы.  Индикатор состоит из двух линий: синяя – Aroon Up и красная – Aroon Down. Как видно из названия, синяя линия показывает силу восходящего тренда, а красная – нисходящего. Рассчитываются обе линии по одной и той же формуле:

А=((N-H)/N)*100

В ней N – выбранный для анализа тренда период, H - число свечей на графике после локального максимума (для растущего тренда) или минимума (для падающего). Смысл этого индикатора – отношение числа дней с трендом к общему числу дней периода.


Значения, которые может принимать индикатор, находятся межу 0 и 100. При этом возможные интервалы значений указывают на:

  • 70-100 – сильный тренд;
  • 50-70 – стабильный тренд;
  • 30-50 – затухающий тренд;
  • 0-30 – отсутствие тренда.

При установке индикатора в терминале Metatrader 5 его нужно поместить в папку MQL5\Indicators. После запуска программы название индикатора Aroon UP Down появится в списке индикаторов окна «Навигатор», в левом нижнем углу. На график индикатор устанавливается перетаскиванием с помощью левой кнопки мыши. Настраивается в индикаторе только 1 параметр: AroonPeriod (в формуле это N). По умолчанию задано значение 14. 

Торговля с индикатором Aroon

Учитывая, что Aroon – индикатор силы тренда на форекс, применяется он в трендовых торговых системах. Этот индикатор может давать несколько типов сигналов. Самый наглядный из них – пересечение линий. Когда линия Aroon Up пересекает линию Aroon Down снизу вверх, это означает смену нисходящего тренда на восходящий, что даёт сигнал на покупку. Пересечение линий в обратном порядке даёт сигнал на продажу. Если в момент получения сигнала на открытие сделки уже была открыта противоположная, она закрывается. 


На этом графике показано, как при пересечении синей линией Aroon Up красной линии Aroon Down снизу вверх открывается сделка на покупку. Горизонтальные участки отвечают сохранению установившегося тренда. При обратном пересечении линий покупка закрывается, этот момент отмечен крестиком. Для получения большей прибыли открытую позицию можно сопровождать следящим ордером Trailing Stop.

Однако возможно, что цена пойдёт в сторону убытка, поэтому при открытии сделки устанавливается Stop-loss. Опытные трейдеры советуют устанавливать его на несколько пунктов дальше ближайшего максимума или минимума, в зависимости от направления сделки. Пусть, например, при этом Stop-loss окажется в 20 пунктах от уровня открытия сделки. Тогда ещё один вариант её закрытия – установка Take-profit (желательно в 2-3 раза дальше, чем Stop-loss).

Ещё один вид сигнала – рост одной из линий и пересечение ей уровня 50. В этом случае сделку можно открывать, не дожидаясь взаимного пересечения линий индикатора.

Недостаток любого индикатора силы тренда (и Aroon не исключение) – ложные сигналы на ровных участках графика (их называют консолидация или флет). Например:


Для фильтрации ложных сигналов нужно учитывать значения индикатора и открывать сделки только когда пересечение линий происходит выше уровня 50. Тогда в этом примере не было бы открыто ни одной сделки и не было бы потерь депозита.

Ещё один, но уже не такой важный недостаток – Aroon не даёт упреждающих сигналов, когда тренд только начинает зарождаться. Поэтому дополнительно можно установить какой-нибудь осциллятор, например, MACD. Посмотрим, как эти индикаторы работают в паре.


MACD показывает классическую дивергенцию – растущим максимумам на ценовом графике отвечают снижающиеся максимумы в окне индикатора. Это сильный сигнал на продажу. Чуть позже сигнал на продажу даёт и Aroon, но ниже уровня 50. Однако это уже не единственный, а подтверждающий сигнал, поэтому смело открываем продажу. Сделка приносит хорошую прибыль.

Выводы

Aroon Up Down – простой, но надёжный индикатор силы тренда форекс. Когда рынок находится в состоянии флета, этот индикатор не даёт однозначных сигналов, поэтому сделки не открываются. В паре с осцилляторами он хорошо подтверждает упреждающие сигналы, такие как дивергенция.

Скачать индикатор: https://yadi.sk/d/PzffT7PU3VQWE3

186