Форекс без потерь: как этого добиться?

Форекс без потерь: как этого добиться?

Вам наверняка попадалась реклама «уникальных» торговых стратегий, которые приносят сотни и тысячи процентов прибыли в год. Тут, правда, возникают вопросы: «Если автор нашёл свой Грааль, то зачем он об этом рассказывает? Возможно, не всё так просто и тут есть какой-то подвох?».

Что же такое – стратегии торговли на форекс без потерь?

Общий взгляд важнее деталей

Несмотря на то, что есть множество прибыльных безиндикаторных торговых стратегий, большинство трейдеров предпочитают пользоваться сразу несколькими индикаторами на одном графике.

Это само по себе сложно. К тому же, у каждого индикатора есть переменные параметры, которые так и хочется подогнать под конкретную ситуацию.

В итоге система идеально работает месяц-другой, а потом начинает давать всё больше сбоев. Авторские стратегии зачастую перегружены настройками, конкретные значения которых и выдаются за ноу-хау.

Похожая ситуация с торговыми роботами: их приходится постоянно оптимизировать, причём отдельно под каждую валютную пару. Чем больше набор исторических данных для тестирования и подгонки, тем надёжнее оптимизация, но тем ниже и прибыль. В конце концов, трейдер приходит к выводу, что форекс невозможен без потерь и сливов.

На самом же деле, истина, как всегда, где-то посередине. Секрет успешного трейдинга существует и он не так сложен, как кажется. Для начала достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • Нельзя получить от рынка всё сразу, всех денег не заработаешь;
  • Успешен не тот, кто всегда выигрывает, а то, кто не проигрывает;
  • Проигрыш случается тогда, когда правила сложны и непонятны.

Когда говорят «всё гениальное просто», это относится к любой ситуации, а значит, и к трейдингу. Чтобы успешно торговать, нужно хорошо понимать, что такое рынок и как он устроен. Покупатели сменяют продавцов не потому, что индикатор развернулся вверх, а как раз наоборот: покупатели разворачивают индикатор.

Как любит говорить Уоррен Баффет: «Я покупаю не акции, а бизнес». Когда бизнес успешен, акции растут в цене и приносят доход. Трейдинг без потерь – это сделки, которые можно объяснить буквально в нескольких словах.

Побеждает тот, кто понимает

В пятницу, 11.03.2011, в Японии произошло сильное землетрясение, которое вызвало цунами, одно из самых разрушительных в истории. Рынок не успел по-настоящему отреагировать перед уходом на выходные. Когда стали понятны истинные масштабы бедствия, биржи охватила паника, началась распродажа японских активов. Всего же за 11-16 марта пара USD/JPY потеряла около 9%. Но почему иена не упала, а выросла? Здесь как раз всё просто: японские инвесторы уходили от риска, продавая акции за иены.

Скептик возразит: «Не каждый сможет правильно сориентироваться в такой момент».

Хорошо, есть другой пример. В периоды активного роста мировой экономики укрепляется канадский доллар – валюта страны, экспортирующей большие объёмы нефти.    

Тут напрашивается вопрос: «Но где же тогда стратегия торговли на форекс?».  

Как раз к этому мы и подошли. Осталось лишь сформулировать общие принципы:

  • Находим валюту, имеющей среднесрочные и долгосрочные (недели и месяцы) причины для роста или падения;
  • Отбираем пары с этой валютой с наименьшим спредом;
  • Зная общую тенденцию, торгуем на дневном графике.

Выбор дневного графика очевиден: когда понятно направление тренда на недели и месяцы, удерживать открытые позиции можно подолгу, чтобы не получать убытки из-за ложных сигналов и рыночного шума. Конкретная торговая система большого значения не имеет, лишь бы она была максимально проста и понятна, с соблюдением правил риск-менеджмента.  

И ещё один секрет

Рынок – живой процесс, где за каждой покупкой и продажей стоят конкретные интересы. Конечно, можно торговать, глядя только на график. Но настоящий форекс без потерь – это не столько уровни и тренды, сколько широта и гибкость мышления, общая эрудиция и чёткая логика. В этом смысле торговая стратегия сродни компасу: всё начинается с верного направления. Когда оно известно, в дело вступает конкретная торговая система – снаряжение, которое поможет добраться до цели.

153