Безубыточная стратегия форекс

Безубыточная стратегия форекс

Опытные трейдеры говорят, что рынок форекс меняется и то, что было актуально лет 10 назад, сегодня может не работать. Но есть один индикатор, который и по прошествии 80 лет даёт прибыльные сигналы. На нём основана простая, но надёжная и практически безубыточная стратегия форекс. Этот индикатор называется Pivot. Создан он был в годы знаменитой «Великой депрессии» известным американским математиком и трейдером Генри Чейзом.

Что такое индикатор уровней Pivot

Индикатор Pivot представляет собой по 3 уровня поддержки и сопротивления, расположенные по обе стороны от линии, которая также называется Pivot или линия вращения цены. Для получения всех уровней достаточно знать 3 величины: минимум, максимум и цену закрытия для конкретного таймфрейма. Чаще всего применяют дневной Pivot, чуть реже – недельный. Более краткосрочные интервалы не дают надёжных результатов.

С учётом того, что котировки у разных брокеров не совпадают, большое значение имеет величина спреда, т.к. от этого зависят полученные уровни. Поэтому более правильные расчёты получаются при торговле у форекс брокеров с минимальным спредом. Для спокойной и безубыточной торговли на форекс важно иметь чёткие правила открытия и закрытия сделок. Начинающие трейдеры иногда путаются в уровнях Pivot. Дело в том, что кроме классических формул расчёта существуют и другие: Камарилья, методы Вуди, Фибоначчи и Де Марка.

Желающие могут сравнить эти подходы и самостоятельно рассчитать уровни с помощью онлайн калькулятора по адресу: https://www.tradeviewforex.com/ru/pivots-calculators.php. Здесь также приведены все формулы, на которых основаны расчёты. А теперь рассмотрим одну из ручных стратегий форекс, основанных на индикаторе Pivot.

Торгуем как по нотам

Рекомендуется установить индикатор, который считает уровни Pivot только по закрытию дня или недели, а не для каждого временного интервала. Пусть в нашем случае это будет дневной Pivot. Для удобства можно переключиться на более короткий интервал (5 или 15 минут) без опасений, что индикатор заново пересчитает уровни. Чтобы не пропустить движение, анализ графика желательно провести сразу с открытием нового дня. Прежде всего, смотрим, где находится цена:

  • Если ниже линии Pivot, но выше поддержки S1, откладываются 2 ордера на продажу немного ниже S1 (торговля на пробой уровня);
  • Если выше линии Pivot, но ниже сопротивления R1, 2 ордера на покупку откладываются немного выше R1.

Надёжная беспроигрышная торговая стратегия должна быть универсальной для оперативного выбора между торговлей по тренду и в ценовом канале.

При торговле на пробой уровней заранее не известно, как далеко пойдёт цена, поэтому откладывают 2 ордера с разным тейк-профитом. Для покупок это будут уровни R2 и R3. Для продаж – S2 и S3. Стоп-лосс можно установить по другую сторону уровней R1 и S1, но это слишком рискованно, надёжней устанавливать его за линией Pivot. Закрытие позиций по стоп-лоссу означает переход к торговле в канале.


Торговля в канале предпочтительна, когда цена разворачивается и пересекает уровень Pivot. Это означает отсутствие тренда. При торговле в верхнем канале зона покупок находится на линии Pivot или чуть выше, а зона продаж – на линии R1 или чуть ниже. Стоп-лоссы располагаются соответственно под Pivot и над R1, не слишком близко. Аналогично торгуется и нижний канал.

Эта торговая стратегия для форекс практически безубыточна: до 80-90% сделок закрываются в прибыль. Однако сразу добиться такого результата не получится, потребуется опыт. Есть ещё 2 условия, которые желательно соблюдать:

  • Если цена начинает разворачиваться, немного не дойдя до поддержки или сопротивления, позиция закрывается вручную, т.к. эти уровни зависят от конкретного брокера и спреда, а потому не всегда достигаются;
  • Незадолго до закрытия дня и особенно недели сделка закрывается вручную, т.к. открытие следующего дня будет уже с другими уровнями.

Все эти довольно строгие правила требуют большой дисциплины в трейдинге, поэтому могут оказаться сложными для новичков. Остальным практически гарантированы отличные результаты. И в завершение более внимательно посмотрим, каким оказался результат торговли по этой безубыточной торговой стратегии в нашем примере (см. график выше).

С открытием дня цена находилась ниже линии Pivot. Были отложены ордера на пробой S1, но они не сработали. Цена развернулась и пересекла Pivot. Переходим к торговле в канале.


С открытием новой свечи на 15-минутном графике открывается покупка, стоп-лосс устанавливается на 15-20 пунктов ниже Pivot. Как видно, стоп не срабатывает, а цена начинает «топтаться» вблизи R1. Здесь позицию уже можно закрыть. Прибыль примерно 30 пунктов. Такой результат ежедневно – мечта любого трейдера!

Скачать: https://yadi.sk/d/5XV3WUQxRyAmaw

207